一周回って塩麹
購入時価格 459円
安っ!
激安!!
知ってる限り最安値 しかも1kg入り
散々塩麹塩麹って騒いで
ブームが去った今ですが
一周回って新しい気持ちで 塩麹を作りました~
この生米糀の隣に
出来上がった塩麹も売ってるよ!
でも
直ぐ使いきれない大容量なので
消費できる分だけ、その都度作ろうと
生米麹の方を買ってみた💦
作り方は超シンプル
米糀に塩と水を加え1日1回混ぜて
1週間~2週間したら出来上がり
毎日ひと混ぜしながら観察してると
日に日にトロミがついてくるのがわかるし
初めはトゲトゲした塩っぱさが
仕上がりの頃には
円やかな塩味になってるから不思議!
スプーン1杯で鶏肉1枚の味付けって
使うと丁度いい✨
鶏肉を塩麹でマリネしといて
グリルで焼くだけ〜٩( 'ω' )و
炒め物の味付けに塩麹入れるだけー٩( 'ω' )و
シンプルにゆで卵を漬けると旨旨
食べる時は付いた塩麹をぬぐうか洗うかして
食べてる!
塩麹チキンとネギの炒め物↑↑
特売鶏胸肉2枚を切って塩麹に漬け
フライパンで
片栗粉を付けたお肉を焼き
長ネギと炒める 以上!!
味が薄かったら
塩麹を追加で投入してみて
とぅるんとぅるんで柔らかく
激安胸肉とは思えない旨さ
今日はこれにお味噌汁とご飯で完成
安いけど美味しい
柚子胡椒を付けて食べても
また味が変わってサイコー⤴︎⤴︎
塩麹の他に
甘酒も大量に作れます
スー氏は米麹から作る甘酒より
酒粕で作る方がタイプなので作らないけど
米糀甘酒が好きな方には
破格な生米麹なので超超お得だと思うよん
オススメ度 🌷🌷🌷🌷
故きなちゃん🐾タマの兄弟
ブニブニのきなちゃん↑↑
白のブリーフおパンティー履いてます
缶詰が嫌いで
カリカリだけで生きてるのにブニなの(笑)
故外人🐾
ドロンします!
夜は超寒いからネぇー
昼間の日差しを蓄え中✨
2021.
さーて!
今日の夜ご飯はおでん🍢だぜい✨
大好きなアルミ段付き鍋31センチで
豪快に作りまーす(笑)ほぼ大根だけど(笑)
またねー🐾
わたしのroom
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