五平餅を作ろう٩( ᐛ )و
2017.06.17レポ
業務スーパー イチビキ 赤だしみそ・1kg・国産
購入時価格 195円
業スー イチビキ 赤だしみそ![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
しみじみ うんめーーーっ!!
名古屋の
つけてみそ・かけてみそ の大ファンです![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
普段は白みそを使っているので
この赤味噌が突出して旨いものなかの
よく分からないけど
スー氏は大満足してる!
サービスエリアでよく目にする
『五平餅』が無性に食べたくなり、自作するのに赤味噌買ってみたYO!!
山盛り五平餅を作るお話〜↓↓
米3合炊き、麺棒で半殺しに潰す
奴の顔を思い浮かべながら。。。( ´_ゝ`)フッ
100均のマドラーが丁度いい感じ↑
これに半殺しのお米をくっ付ける↓
お米のうちわみたいww
冷ましてから焼く方が崩れにくいので
冷ます間に胡桃味噌ダレを作ります↓
赤味噌、胡桃、すり胡麻、砂糖、味醂など↑
赤だしみそで作ると全然違う!!
本格的な味になって嬉しいぃ![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
あぁーー舐めただけで旨いのがわかる(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
くっつき防止のクッキングペーパーを敷き
米団扇を焼く
直火で焼くと
持ち手が焼けて燃えるよね💦
直火が理想だけど
最後までフライパンで!
両面 べっとりお味噌を塗りたくっちゃえ!
たっぷり塗っても塩っぱくないYO!!
旨んまっ!!旨んめっ!!
熱々で芳ばしく ヤバい!
米3合を潰し、圧縮させたから
ペロリと全て完食してしまったじゃない(゚∀゚)
この五平餅
胡桃無しバージョンだったら
めちゃ安いオヤツになるわ!
あとー
墓バーベキューの時↓
残った牛すじを使い
赤味噌でこれ作った↓
牛スジ煮込み♡
醤油で作ってたけど
赤だしみそ 恐るべし
でらうめーっ!
あーだこーだうるさい武士も
うんめー!
汁を飯にかけて食べる!と
喜んでました〜素直でよき(゚∀゚)
他店赤味噌100g →70円位
業スー1kg→195円
最安値だと思う!
当分、五平餅にハマってるから
作り続けると思う‥‥鬼炭水化物✨
オススメ度 🌷🌷🌷🌷🌷