五平餅を作ろう٩( ᐛ )و




もぐもぐ2017.06.17レポもぐもぐ

業務スーパー イチビキ 赤だしみそ・1kg・国産
購入時価格  195円

業スー イチビキ 赤だしみそお願い



しみじみ うんめーーーっ!!

名古屋の
つけてみそ・かけてみそ の大ファンですラブラブ

普段は白みそを使っているので
この赤味噌が突出して旨いものなかの
よく分からないけど
スー氏は大満足してる!


サービスエリアでよく目にする
『五平餅』が無性に食べたくなり、自作するのに赤味噌買ってみたYO!!


山盛り五平餅を作るお話〜↓↓
米3合炊き、麺棒で半殺しに潰す
奴の顔を思い浮かべながら。。。( ´_ゝ`)フッ



100均のマドラーが丁度いい感じ↑
これに半殺しのお米をくっ付ける↓


お米のうちわみたいww

冷ましてから焼く方が崩れにくいので
冷ます間に胡桃味噌ダレを作ります↓



赤味噌、胡桃、すり胡麻、砂糖、味醂など↑


赤だしみそで作ると全然違う!!

本格的な味になって嬉しいぃ照れ

あぁーー舐めただけで旨いのがわかる(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)



くっつき防止のクッキングペーパーを敷き
米団扇を焼く



直火で焼くと
持ち手が焼けて燃えるよね💦
直火が理想だけど
最後までフライパンで!




両面 べっとりお味噌を塗りたくっちゃえ!
たっぷり塗っても塩っぱくないYO!!





旨んまっ!!旨んめっ!!

熱々で芳ばしく ヤバい!

米3合を潰し、圧縮させたから
ペロリと全て完食してしまったじゃない(゚∀゚)


この五平餅
胡桃無しバージョンだったら
めちゃ安いオヤツになるわ!

あとー
墓バーベキューの時↓
残った牛すじを使い
赤味噌でこれ作った↓


牛スジ煮込み♡
醤油で作ってたけど
赤だしみそ 恐るべし
でらうめーっ!

あーだこーだうるさい武士も
うんめー!
汁を飯にかけて食べる!
喜んでました〜素直でよき(゚∀゚)


他店赤味噌100g →70円位
業スー1kg→195円
最安値だと思う!
当分、五平餅にハマってるから
作り続けると思う‥‥鬼炭水化物✨
オススメ度   🌷🌷🌷🌷🌷