こんにちは〜!
料理のやる気が…
春休みにダラけてから復活しないまま、五月病に突入しつつありましたが
(やる気ない期間がすこぶる長い)
夏の食材がお店に並び始めて気分も変わり、また色々挑戦してます
あ、ちなみに一時期狂ったように布教していた
せいろ
ですが…
(「せいろの伝道師」という異名までいただいた。笑)
未だに毎日のように使ってますよ
ただ、せいろが電子レンジと同じような日常のツールとして我が家に定着したので、ブログに載せられるような見た目のものがなかなかなくて
リアルな使用例をいくつか載せますと…
「中途半端に余った豚しゃぶ肉を散らしたやつ」を主婦のひとりランチにしたり
(映えん)
今が旬の新たまねぎバター鰹節〜
デパ地下風カボチャサラダの下ごしらえ。
完成写真撮らなかったのですが(右奥に見える黄色いのがカボチャサラダ。笑)
デパ地下風にするポイントは、マヨネーズを入れないこと
代わりにクリームチーズとバターを入れ、味付けは塩少しと砂糖で味付けします
ナッツやレーズンをトッピングするとさらにデリっぽい
(だからそれを写真に撮れと)
こちらは「トマトの湯むき」!
せいろで出来ると聞いて。
放置でできそうだし良さそうだなーとやってみたら、放置しすぎて普通に火通ってドロドロに
ごく短時間で良さそうです。
マリネにしましたよ〜🍅
あ、そうそう!初夏になったら使いたい食材
新にんにく
柔らかくて香りも爽やかなのが良いですね
https://note.sbfoods.co.jp/n/n9a51e833d715
こちらの「新にんにくと梅干しの炊き込みご飯」のレシピが好きなんです
パクチーの薬味を合わせて食べるレシピですが、我が家はニラに変えてアレンジしてます
お次は夫が家にいる日のランチ
暑いのでざるそば
そばやそうめんには揚げ物を添えないと物足りないそうです
別の日。
偏頭痛で病み上がりの私に、家で仕事してた夫が
「40分後にランチにするわ〜タコライス食べたい。」
と言い放ち
普段なら無視ですが
なぜか家にひき肉とミックスビーンズの水煮とスパイスと野菜がすべて揃っていたので(ほんとになぜ?)
爆速でお米炊くところからやってやりました
まぁ私が寝込んで家事できない間、ご飯作ってくれたのでね…
少しくらいは優しくしてあげますよ…
夫の得意料理(?)青椒肉絲とバクダン豆腐。
最近はタッカンマリも習得しました
タッカンマリといえば、こないだ新大久保でも食べましたが…
YouTubeにも動画あげました
回を重ねるごとに適当に
というかこのときアイドルに心奪われてたから(詳しくは↑のブログで)動画あまり撮ってなくて尺が全然伸ばせず
ではでは〜!
このブログからのお申し込みで、RISUのフルサービスを一週間無料※で体験できます♡
※体験のみで終了する場合のみ返却時に1,980円(税込)がかかります
▼ちょっと辛口…?美味しいものレビュー
最後に…プロフィール
夫と息子と、家族3人暮らしのアラフォー、「すのママ」です。
「素敵なママ」に憧れているのにどうしても〝素〟のままの部分が出てしまう、
(ズボラ、適当、変な物が好き、など…)
ミニマリストになりたい超・マキシマリスト。
そんな私がインテリアやファッション、料理などのライフスタイル全般をおしゃれにしていくための奮闘ブログです。
自己紹介はこちら⇒★★★