こんにちは〜!
今日はせいろブログです
最近、せいろでかなりおいしいものを生み出してしまったの
と言ってもおなじみSanaちゃんのブログを参考にさせてもらったのですが
余談ですが最近やっとリブログって技を覚えた。今さら。笑
見てみて〜
だし巻き卵サンド♡
ふわふわ系たまごサンド、一時期流行りましたよねー!
元祖である「天のや」さんをイメージして再現してみました
卵液は
卵、水、白だし、砂糖、塩、片栗粉
甘めにするのがポイントです
型離れを良くするために卵を蒸す容器には紙カップを使用したのですが、このカップがすぐ広がってしまうので卵液が流れ出ないように野菜でガード
だけど卵がモコモコに膨らんでしまい結局こんなことに
畳んだらなんとか形は良い感じになりました
食パンにはからしマヨネーズを塗って、卵を挟めば完成
天のやさんのはからしが結構効いてて私にはちょっと強いのですが、自家製なら調整できるからなお良しですね!
卵ひとつとパン1枚で大満足なサンドイッチが簡単に出来ちゃいました
フライパンで焼くときに比べて火加減の心配もないし、蒸気のおかげで勝手にじゅわじゅわしっとりになるのでめちゃめちゃ良かったです〜
打って変わってこちら。
人に見せていいものじゃない見た目だけど
とある日のひとりランチです。
缶詰をせいろで温めるというのをインスタで見かけて、家で眠っていたイワシの缶詰でやってみました
缶詰って常温のまま食べるか、取り出して調理して食べるかだと思うので、そのまま温めるって斬新
ただ、イワシは普通に美味しかったけど常温で食べるのに比べて特段おいしさがアップするわけでもなかったので、わざわざ温める必要がなかったかも
もし次にまたやるなら、鯖の味噌煮とか、缶つまシリーズのおかず系など普段は温かく食べる料理の缶詰でやると良いかな
カレーとかね。
あ、そして
サンドイッチの付け合わせを入れるのにも使った、ガラスのカップ
これまたSanaちゃんのマネして買ったボデガグラスです
早速大活躍中〜
いつものお皿をこのグラスに変えるだけでなんかシャレて見えるから控えめに言って最高笑
ヨーグルトとバナナでも。
上に乗ってるのは納豆じゃないよ、シリアルだよ←
てかね、このグラスが届いたときに「ん?」って思って。
▼ちょっと辛口…?美味しいものレビュー
最後に…プロフィール
夫と息子と、家族3人暮らしのアラフォー、「すてきママ」です。
(「素敵」ではなく、「素的」です)
「素敵なママ」に憧れているのにどうしても〝素〟の部分が出てしまう、
(ズボラ、適当、変な物が好き、など…)
ミニマリストになりたい超・マキシマリスト。
そんな私がインテリアやファッション、料理などのライフスタイル全般をおしゃれにしていくための奮闘ブログです。
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