時間がないときに便利なのがスーパーの手作りチャーシュー。
このテクは他のお惣菜や前の日の煮物にも使えるのですが、
再加熱する時に少しの黒酢と粉唐辛子を入れてあげると、
沈んだ味がキリッと蘇ります。
フレッシュで美味しいチャーシューに生まれ変わります。
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スーパーのチャーシューを美味しく、
チャーシューざる麺
(3人分)
チャーシュー200g
醤油大さじ2
黒酢大さじ1
砂糖大さじ1/2
ごま油小さじ1/2
水大さじ2
粉唐辛子少々
長ネギみじん切り少々
<つけだれ>
豆腐150g、豆乳150cc、練りゴマ白大さじ2、
コチュジャン小1、醤油大さじ3、砂糖小さじ1、
バルサミコ酢大さじ1、あらびきブラックペパー少々、
にんにく小さじ1、粉唐辛子少々
お好みで、レタス、白髪ねぎ、ゆで卵、いりごまを添える。
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スーパーで買ったチャーシューはボソボソしていて
どことなく味が沈んでしまっています。
今日のはロース肉なので特にそうです。
付いてくるタレは少なめなので作ってしまうのがいいです。
タレがたっぷりあれば黒酢少々と粉唐辛子、
面倒でなければ長ネギを刻んで入れると風味が増します。
今日はピリ辛豆腐豆乳つけ麺にしました
オリジナルはこちら→→→☆☆☆
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(すー太郎、日々くふうより)
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