奥さんと一緒に買い物をしてる時に、
またスーランタン風鍋が食べたいと言うので、
溶き卵の代りにとろろを入れようとボクが言いました。
奥さんはあまり乗り気じゃなくて、
ボクも別に美味しい自信はなかったのですが...
作ってみたら、超~~ウマイ。
今まで食べてきたどんな鍋をも超える、
絶品の旨さでびっくりしたのです。
____________________
黒酢とろろ鍋
(3~4人分)
鶏もも肉1枚
(下味塩少々)
しらたき1袋
絹ごし豆腐1/2丁
もやし1袋
キャベツ5~6枚
小松菜1束
長ネギ1本
しょうが1片
長芋1本(200~250g)
水2.5~3cup
<合わせ調味料>
しょう油大3、黒酢大6、塩小1~1.5、
鶏がらスープの素大1/2
____________________
黒酢はできれば臨醐山の黒酢を使って下さい。
我が家の味を忠実に再現できます。
本当にこの鍋は絶品なのです
小松菜はあったので使ったのですが、
葉物はお好きなものを使ってください。
鶏肉は1cm幅に切り、油はひかずにみじん切りの
生姜と一緒に焼く。
冷蔵庫から出したばかりで冷たい場合ははじめ
弱火で温めながら焼くようにする。
7割火が通ったら鍋に写す。
鍋にお肉、水切りしたしらたき豆腐、水、合わせ調味料を加え
豆腐が温まるまで煮る。
美味しくって、美味しくって、
みんなお腹がポンポコリンになってしまいました
食べ終わった後も、
今日のお鍋は本当に美味しかったネと
しばらくみんなで話していたんですよ
____________________
ブログランキングに参加しています
記事が気に入ったらポチっと押してください
にほんブログ村へ1票
ブログランキングへ1票
便利な写真付き料理INDEX
(すー太郎、日々くふうより)
____________________
INDEXページその1 軽食、デザートメニュー編
INDEXページその2 パーティー、イベント向きメニュー編
INDEXページその3 サラダ、マリネ、和え物編
INDEXページその4 スープ、煮物、鍋物編
INDEXページその5 麺もの、丼もの、パスタ、カレー編
INDEXページその6 揚げ物編
INDEXページその7 炒め物、中華編
INDEXページその8 焼き物、タレソース編
写真付きINDEX9豆腐、コンニャク料理
ブログポータルサイト、ブログトゥデイ
こちらにも紹介されています♪