寒ぶり・・・! | おさかなドットコム

おさかなドットコム

俺は、魚と、35年も付きおうとる。女房よりも、長いんじゃ!魚の事は、よーく知っとるョ!

                        無断転用・転写禁止!

日、替わりましたが、入荷してた産地直送便の

鮮魚は、ホームページに連載です!

http://www.eonet.ne.jp/~hirosesusimasa

今日も、フル回転で、ありがとう ございました。


・・・佐渡の、寒ぶり!


おさかなドットコム
能登半島を境に、名前がブリと付いても、

身質が、まったく異なる魚!

太平洋側から、日本海へ回遊してくる個体と、

北の寒冷地域から、南下してくる違いですが、

脂ののり、旨味脂が別格!

ご存知、氷見ブランドのブリも、北から、

南下してくる個体です!


・・・で、漁法、締め方で、よく、血栓が入ってる

個体を見かけますが、

魚の血液イコール生臭い魚!


おさかなドットコム
きっちりと、処理が出来てれば、本来の味を、

堪能できます!

・・・で、特殊な技法で、じっくりと脂を、魚体全体に

回してから使おうと思てたのですが、

ネタが足りなくなり、ほとんど、使ってしまいました!


おさかなドットコム

おさかなドットコム

・・・で、明日も、シケにも負けず、

各地から、大漁仕入れ です!