今日、入荷してた産地直送便の鮮魚は、
ホームページに連載です!
(http://www.eonet.ne.jp/~hirosesusimasa )
昨日、活魚屋さんからの連絡で、活のハナガシラが
いると言う事で、初名前の魚種に敏感な僕は、
すぐに反応し、今朝、持って来て頂いたら、
よく使ってる、鬼かさごでした!
地域により、いろいろと呼び名が、
あるようです!
初登場の魚種かと、かなり期待してました!
・・・で、いつもの、神経抜き、
魚種の状態を見て、〆ずに、神経を破壊後、
血抜きします。冷却には、10分の1度の
温度にまで、こだわってます!死後硬直を
遅らす身の出来上がりですが、今日は、
旨味成分が出ないので、明日、使います。
・・・で、市場からの、
養殖のサーモン!
かなり、コテコテでした!
・・・アミノ酸タップリのイカ!
アオリの下に、ホタルイカを射こんでます!
明日は、かなりの、大漁仕入れです!