今日、入荷してた産地直送便の鮮魚は、
ホームページに連載です!
(http://www.eonet.ne.jp/~hirosesusimasa )
今日も、バタバタとさせて頂き、
産地直送便の鮮魚だけでは、魚種が足りず、
備蓄のマグロ、養殖の鯛、平目、
サーモンが入荷でした!
・・・で、活魚で来た、鯛と、平目!
この魚は、神経を抜く必要無いのですが、
目の前に、生きた魚がいると、
いつものように、突いてしまいます!
1秒ぐらいの早業です!
金串が入ってます。
神経を伝達して流れる、自分は死にましたと
言う信号を遮断する作業です。
この後の、大事な処理しだいで、魚は死んでるの
ですが、身は生きてると言う錯覚の時間を
長引かせる事ができます。
この1週間、養殖の鯛と平目、30枚づつ程
使用しましたが、人間の与えるエサで超えた
養殖魚の脂と、海水温から内臓を守る為に付ける
天然の脂の、旨味、甘味、香りの違いを、
いろいろと勉強できました。