魚の神経抜き! | おさかなドットコム

おさかなドットコム

俺は、魚と、35年も付きおうとる。女房よりも、長いんじゃ!魚の事は、よーく知っとるョ!

                        無断転用・転写禁止!

今日、入荷してた産地直送便の鮮魚は、

ホームページに連載です!

http://www.eonet.ne.jp/~hirosesusimasa


今日も、バタバタとさせて頂き、

産地直送便の鮮魚だけでは、魚種が足りず、

備蓄のマグロ、養殖の鯛、平目、

サーモンが入荷でした!

・・・で、活魚で来た、鯛と、平目!

この魚は、神経を抜く必要無いのですが、

目の前に、生きた魚がいると、

いつものように、突いてしまいます!


おさかなドットコム
金串を持って、狙いを定めたら、

1秒ぐらいの早業です!


おさかなドットコム
脊髄上の神経室に、尾の先まで、

金串が入ってます。

神経を伝達して流れる、自分は死にましたと

言う信号を遮断する作業です。


この後の、大事な処理しだいで、魚は死んでるの

ですが、身は生きてると言う錯覚の時間を

長引かせる事ができます。


この1週間、養殖の鯛と平目、30枚づつ程

使用しましたが、人間の与えるエサで超えた

養殖魚の脂と、海水温から内臓を守る為に付ける

天然の脂の、旨味、甘味、香りの違いを、

いろいろと勉強できました。