ホタルイカ! | おさかなドットコム

おさかなドットコム

俺は、魚と、35年も付きおうとる。女房よりも、長いんじゃ!魚の事は、よーく知っとるョ!

                        無断転用・転写禁止!

今日、入荷してた産地直送便の鮮魚は、

ホームページに連載です!

http://www.eonet.ne.jp/~hirosesusimasa


最近、よく質問をメールで頂きますが、

なかなか返事が出来ずに、すいません。

ここで、お答えします。

ホタルイカの内臓の生食についてですが・・・


スーパーで売られてるホタルイカ、網元直送の

ホタルイカ、どちらも、5パーセントぐらいの確立で、

内臓に、やっかいな寄生虫が住んでます。


おさかなドットコム

で、網元さんに聞いた話しでは、マイナス20度の冷凍で、

5日程度、マイナス50度の冷凍で、半日で、寄生虫は死ぬ

そうです。

沖漬けの場合も、いったん冷凍にしにと、寄生虫は死なない

そうです。


で、安全な食し方は、内臓を取り出し洗浄します。


おさかなドットコム

こちらは、今日のホタルイカの手まり寿し!


おさかなドットコム

で、旨味成分たっぷり、アミノ酸たっぷりの、

取り出した内臓は、熱と手を加え、寿しの中に

射込んでます!


・・・今日は、佐渡の金はちめを主役に

したかったのですが・・・

ホタルイカに、なりました!


おさかなドットコム