今日、入荷してた産地直送便の鮮魚は、
ホームページに連載です!
(http://www.eonet.ne.jp/~hirosesusimasa )
最近、よく質問をメールで頂きますが、
なかなか返事が出来ずに、すいません。
ここで、お答えします。
ホタルイカの内臓の生食についてですが・・・
スーパーで売られてるホタルイカ、網元直送の
ホタルイカ、どちらも、5パーセントぐらいの確立で、
内臓に、やっかいな寄生虫が住んでます。
で、網元さんに聞いた話しでは、マイナス20度の冷凍で、
5日程度、マイナス50度の冷凍で、半日で、寄生虫は死ぬ
そうです。
沖漬けの場合も、いったん冷凍にしにと、寄生虫は死なない
そうです。
で、安全な食し方は、内臓を取り出し洗浄します。
こちらは、今日のホタルイカの手まり寿し!
で、旨味成分たっぷり、アミノ酸たっぷりの、
取り出した内臓は、熱と手を加え、寿しの中に
射込んでます!
・・・今日は、佐渡の金はちめを主役に
したかったのですが・・・
ホタルイカに、なりました!