神経抜き! | おさかなドットコム

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俺は、魚と、35年も付きおうとる。女房よりも、長いんじゃ!魚の事は、よーく知っとるョ!

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今日、入荷してた産地直送便の鮮魚は、

ホームページに連載です!

http://www.eonet.ne.jp/~hirosesusimasa


20センチ程の活きた、つらなご(たけのこまばる)を、

30匹仕入れ、神経抜きの、ワンシーンです!


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脳天から、神経穴へ、串を通し、神経を破壊します!


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神経を抜くと、尻尾をすぼめ、

脱力します!

・・・で、素早く血抜き作業、適度な氷締めをし、

魚の死後硬直を、遅らせます!

他にも、いろいろと作業がありますが、企業秘密です!

・・・鮮魚を、よりいっそう美味しく仕上げる為の、

神技です!