今日、入荷してた産地直送便の鮮魚は、
ホームページに連載です!
(http://www.eonet.ne.jp/~hirosesusimasa )
魚の死後硬直、生活性を遅らすために、
活魚で仕入れた鮮魚の処理は、自分でします!
必需品の、神経を破壊する金串です!
硬い石頭を突くので、曲がってる物も、ありますが・・・!
脳天カギ打ちし、魚の脳から身に、自分はヤラれました!と言う
信号が流れる前に、即座に金串を、頭から尾尻までの
神経室に通します!1匹にたいし、5秒、かかりません!
・・・で、その後、いろいろと、肝心な処理が、あるのですが・・・!
・・・で、わかり易いように、背開きしたから、逆さまになってますが、
マナバシの先の黒いのが、先ほどの金串です!
脊髄上の神経室に、入ってます!