今日の産地直送便の鮮魚は、
ホームページに連載です!
(http://www.eonet.ne.jp/~hirosesusimasa )
今日も、クルクルと、コース料理の寿しを丸めました!
・・・で、年末年始、海が大時化の時があり、
養殖魚を間に、はさむ事がありました!
僕の、勝手きままな、独断な熟成についてのレポートです!
決して、養殖魚を否定してる訳では、ありません。
だいぶ、助けて頂きましたので!
・・・で、美味しい刺身身の条件として、世間一般では、
鮮度が最重視されてると思いますが、ただ、鮮度が良い
だけだと、コリコリとした食感だけで、無味無臭だと思います!
天然魚の場合・・・それぞれの魚の持ち味を引き出すために、
直送してもろた鮮魚を、一工夫くわえてから、適切な熟成時間を
かけて、最大限に旨味成分を出します!
・・・で、養殖魚にも同じ処理(動脈破壊の完全血抜き)
をして、熟成させたところ・・・!
青魚は、特に臭み(生臭さ、エサの臭さ)が出て、
身の熟成どころか、脂がべっとりと身に浮き出て、
身が、かなり柔らかくなりました。
天然、養殖、どちらにしても、魚には罪が無いので、
美味しく食べれるように、それぞれの、持ち味を活かせられる
ように、日々、研究中です!
