![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
フリーランスで在宅ワークの
パートナー(49歳)と
全般性不安障害で週3パートの私(46歳)の
二人暮らしの我が家です。
スーパー等でたまにお寿司を購入する際、
「あれ?お吸い物って家にあったかな?」
と。
あ!私のいうお吸い物とは永谷園の
「松茸の味お吸いもの」です。
で、
「なかった気がする…買っておこう」
というのを何度か繰り返してしまい、
気付けば開封して2袋残っているお吸い物と
未開封のものが3つありました。
で、お吸い物消費に試しにこのお吸い物を使った
茶碗蒸しを作ってみたところ
普通の茶碗蒸しとは違うけど美味しい!
(たぶん定番のアレンジなので
何を今更と思われるかもですが…)
2人分の作り方なんですけど、
卵2個といて、300ml弱の水に2袋の
松茸の味お吸い物をいれてといて
卵と合体させてマグカップとか耐熱の器に
2等分にしていれて、
あとは好みの具入れてラップして電子レンジで
チンで出来上がり!
600Wで2分くらいやってそのまま放置して予熱5分くらいで様子見て、
もうちょいかな?って思ったら
更に30秒くらいチンして様子みてみたいな感じです。
ちなみに永谷園公式の茶碗蒸しの作り方はこちら↓
全然違うのであしからず(@_@;)
で、だいたい家でお寿司を食べるときは、
一緒に茶碗蒸しとお吸い物なんですが、
最近は、この松茸の味お吸い物茶碗蒸しのみに
なりました。
2つを1つで楽しめるといういいんだか悪いんだか
わからないことになっているのですが、
まぁ美味しきゃなんでもよしということで!
それに松茸の味お吸い物で茶碗蒸しを作るときは
最悪入れる具が何にもなくても
松茸の味お吸い物自体に具が入ってるんで、
それだけでも全然美味しいというところもいい!!!
怪我の功名ってやつですかね?
(使い方をあってる?)