先日~キューピー3分クッキングで
新玉ねぎを使ったお料理が放送されていて
いつもインスタを拝見しているarikoさんのお料理でしたので
録画して置きました
淡路島の新玉ねぎを~美味しいうちに使い切りたいので
今日そのお料理を作ることにしました。
先ずは、新玉ねぎソース作りからです。
玉ねぎ1個を薄切りにして
あ酒とみりんを、お鍋でアルコール分を飛ばして
その上に、お砂糖、お醤油、塩、を入れて良くかき混ぜ
その上にお酢を入れて混ぜます。
新玉ねぎに混ぜ合わせたソースを上からかけて
その上に、オイルをかけて良く混ぜます。
保存容器に入れて
1時間~2時間ほどで、完成です。
冷蔵庫で4日ほど持つそうです。
こちらが2時間後の新玉ねぎソースです。
かなり色が付いたでしょう。
美味しそうに出来ました
レシピは、ネットで「キューピー3分クッキングariko」で調べたら出て来ます。
新玉ねぎソースは
色々お料理に使えて便利です。
今日は、紹介されていた
新玉ねぎソースを使った~まるごとトマトサラダを作りました。
新玉ねぎソースを敷いてから
湯むきした、トマト(4等分に切り目を入れたほうが食べやすい)をその上に置いて
新玉ねぎソースのタレだけを上からかけて
私は、大葉を刻んで乗せました。
サッパリして~~とっても美味しかったです。
具沢山の皿うどんを一緒に・・・
夕飯でいただきました。
次のaorikoさんの、3分クッキングも楽しみにしています
今日のおやつは・・・
昨日、お友達からいただいた~お土産の中から
あれ?伊豆のお土産の中に
京都のお土産も入っていました
山梨の・・・ほうとうも有ったし(笑)
井筒八つ橋本舗のちぎり餅でした。
ベトナムで買って来た器でいただきます。
トンボの絵が可愛いでしょう。
日本ではトンボは勝ち虫と言われ、武士社会では縁起の良い
モチーフでしたよね。
ベトナムでも、トンボは
幸せの象徴とされていて縁起物だとお店の方が言って
トンボのカップを勧めてくれました。
京都のお菓子ですが~~可愛い器だから良しとしますね(笑)
ニッキの香りが豊かな羽二重餅です。
葛餅よりも、モチモチかな・・・
きな粉たっぷりでしたが・・・黒蜜をかけても美味しかったです。
コーヒーにもよく合いました
今日も見ていただき有り難うございました