こんばんは
情熱料理人発掘調査隊長
(ひとりでやってます 笑)
駿河湾桜子です
↑こちらの記事のつづきでございます
大田区蒲田の
Flowers&Spanish
Sonrisa
フラワーズ&スパニッシュ
ソンリサ
真鯛のヒルダ
につづきましては
こちら
塩筋子の
パタタスブラバス
メークインの素揚げに
塩筋子で作った2種類のソース
パタタスブラバスというのは
バルセロナの名物料理だそうで
ジャガイモの素揚げに
ブラバスソースというピリ辛の
トマトソースをかけたもので
ぐちゃぐちゃに混ぜて
いただくのだそうです
日本人には
せっかく揚げたものを
ぐちゃぐちゃに混ぜるなんざぁ
できない芸当じゃあございませんこと?
日本でも居酒屋さんで
蒸したりローストしたりしたジャガイモに
バターやイカの塩辛を乗せたりしますが
お味としては
その筋子バージョンですね
筋子の粒をなき物にするのも
勇氣のいる所業ではありますけれど
こちらは
黒トリュフとマッシュルーム
マンチェゴのオムレツ
マンチェゴはスペイン🇪🇸
ラマンチャ地方の羊のチーズ
卵は宮崎県産
よかもよか卵
私が過去イチ
美味しいと思ったブランド卵でございます
ここで閃いた方は
すごいわ
そうなんです
↑こちらの
今は無き名店
バスクバル
HIKIXOU
ヒキショウ
のヒキショウサラダに使われていたのが
よかもよか卵だったのです
この満月のように
まあるぃオムレツ
すごくないですか?
中はトロットロ
私もひと口食べて思わず
何これ
うまっ
と
声を上げてしまったけれど
同じくこのオムレツを頼んだ
あちこちのテーブルでも
同じような歓声が上がっていたわ
駿河湾桜子
史上最高のオムレツ
でございます
こちらはその名も
鰆と筍
焙じ鳩麦の出汁
こちらのシェフは
和食もされていた方なのでね
もう間違い無いやーつ
でございます
大分県産 釣物寒鰆と
宮崎県産 朝掘り筍 と来たー
あぁ 贅沢万歳🙌
お肉は
熟成えりも短角牛
サーロインのグリル
自家製ハリッサ添え
↑コチラはまっったく映えませんが
お鍋の残りではありません
鴨とキノコのカルドソ🦆
の、まだ手をつける前でございます
映えないけれども
このスープの贅沢かつ濃厚な旨みと
景氣良く色々なキノコが入った
お味と食感の楽しさは
食べた人にしかわからない
そして最後に
これまで時間切れだったり
おなかかいっぱいになっちゃったりして
頼むことができていなかった
デザートをオーダーすることに
スペイン料理屋さんだからねー
ま、バスクチーズケーキとかあるよねー
お味も想像はつくけどー
お、桜バスクがあるじゃん
いーねいーね
これ行ってみようっ
くらいのノリで
油断しまくりでオーダーして
到着したのがこちら
桜バスクチーズケーキ
ひと口食べて
友人共々驚いた
衝撃のバスク
このぽってりと添えられた
生クリームもたまらなく
ラブリーですが
見て
この↑真ん中のとこが
とろりとしているの
そして
香り良くなめらか
たまらーん
人生最高バスク
これを食べさせたい人の顔が
いっぱい浮かぶ
そしてこの桜バスクが
私に更なるHAPPYを
連れて来たよーーーー
そのお話はまた次回
明日もみなさまが必ず
たくさんのHAPPYと美味しいものに
出会うことができる!
ではまた〜 *\(^o^)/*