ちょっと前になりますが、昔の仲間のF氏とキュートなY嬢と3人で
(F氏はY嬢と私の共通の知人なのです)
▼『チャコールレストラン カブト』、行ってきました
場所は東口ピーコックの建物を通り過ぎてピーコックの角を左、
すぐ右手に現れます。正直、外観は微妙。焼肉店には見えません。
そして店内の照明は暗い。店員さんはみんな若い男性。
全員、黒いコスチュームに身を包んでます。
物腰も静かで、普通の焼肉屋さんの景色とはそうとうかけ離れたムード。
この雰囲気のせいかこのこのお店、合コンでも人気なんだそうな。
ご存知『LUXIS 』系列店。ご存知A5ランクの佐賀牛一頭買い。
5,000円のコースメニューもありましたがこの日は単品で気になるものを。
▼レバ刺し
普通にイケてるレバ刺しです
▼エイヒレ。エイヒレも網で焼きます。これ美味しかった。香ばしい香りがグー
▼ユッケ。さすがにお肉が甘い
▼オイキムチもお洒落
▼これは何だったろう、忘れてしまいました
で。一頭買いならではの珍しいお肉を食べようね、っとてことで選んだお肉は
▼まず「ミスジ」。これは確か肩に近い部分
お魚で言えば大トロにあたるこの部位、写真のようにみっちりサシが入ってます。
これをレア気味に焼いていただきますが、まさにとろける食感。
…ただこれだけサシが強いと、もうけっして若くはないこの日のメンバー
「これは1枚でも十分…」状態。年取るって、こういうとき、ちょっと哀しい(笑
或いは、このお肉なら、焼かずに銀シャリの上にネタとして乗せて食べてみたい
なんて想像も頭をよぎる。 …あ、でもちょっと、やっぱり少し脂っこそうかな。
ただ、この部位についてはそんな食べ方もしますよね。
ちなみにミスジはお値段2,394円
▼同じく稀少部位でオーダーしてみたのは「イチボ」。こちらもこの霜降り
この霜降りながら、お値段はミスジよりぐっとお安く1,554円。
で、この日のメンバーの間では、このイチボが大好評。
やはり脂は多いんですが、ミスジと比べた場合は脂ほどほど、って感じで
みんなの舌と胃袋の耐久範囲。「美味」と感じるゾーンに無事収まりました。
メニューには「肉質はやや粗め」とありましたが
確かに、A5の他の上質部分と比較すれば粗い分類になるかも、ですが
普段、普通にレストランでいただくビーフを標準とすれば
まったくもって柔らかく、上質肉のとろける食感も旨みも
十分に堪能できるお肉です。
というわけで、大変美味しくいただいたのでありました。
一頭買いならではの稀少部位、まだまだあらゆるお肉がラインナップされてます。
外バラ、タテバラ、ザブトン、上巻ロース、トモサンカク、シビレetc…
焼肉以外にも佐賀牛のお刺身やコロッケ、サラダ類、一品メニューに
鍋ものまで、メニューはけっこう豊富。
焼肉にこだわらず楽しみたい、というときもちょっと良さそう。
欲を言うと、焼肉のタレの味はA5佐賀牛にあわせてのものなのか、
一般的な焼肉のタレとちょっとお味は違うかなぁ。
普通の美味しい焼肉のタレが好きという人は、
ちょっと「あれっ」と思うかも。
しかし、美味しい佐賀牛でした。
ごちそうさまでした!
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味 :★★★★
値段 :★★★★
店の雰囲気:★★★★
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★3つ…普通 ★4つ…良い ★5つ…とても良い ☆…half point
焼肉は2ヶ月に1回のペースになりました。
週1時代がなつかしい
#それは食べ過ぎや、っちゅーの