どこぞのブログ読んでたら、スキーを止めて帰る時に使う言葉は・・・
納板って言うらしいな(^_^;)
知らなかったなぁ・・・
釣りの場合は、納竿なんだけど・・・
オイラ、その昔仕事で葬祭場に出入りしてたことがあるんですよ。
だから、納竿っていうと、どうしても納棺の言葉が浮かんじゃうんだよなぁf^_^;
・・・で、納板(ノーバン)だけど、どうしてもノーパン(しゃぶしゃぶ)を思う出しちゃうんだよなぁ(^_^;)
こんなことしか浮かばないオイラの頭、なんか変かなぁ(^ε^)♪
あれから、大蔵省は財務省に名前が変わったけど、いまでもなにかしら楽しい接待受けてるんだろうか???
おまけ
昨日食べたコウイカの刺身です。
肉厚でねっとりして、甘さが際立ってすげぇ美味かったです(^_^)v
ゲソとエンペラと肝は、ジャガイモと小松菜を足してニンニクバター炒めにして頂きました。
なかなか美味しいビールのツマミが出来ました(^^ゞ
今日は、キスと小っちゃいマダイを刺身にしました。
どちらも脂が乗って日本酒のアテに最高でした(^^ゞ
残りのキスは、定番の天麩羅です。
オイラのへそが曲がってるからなのか、キスの尻尾がカールしちゃいました(^_^;)
180℃にしたはずなんだけど、油の温度が高かったからかしらね・・・?
人参と里芋も揚げてみました。
意外と里芋が美味しかったのにはビックリしましたよ。
野菜高騰なんで、冷凍してあった枝豆と、
やはり冷凍してあった大根の葉っぱ(春菊の代用です)も揚げてみました。
しばらくは、冷凍庫の在庫一掃で凌いでゆきますかな!(´Д`;)
お・し・ま・い