昨日、食糧調達モードで釣ったチャリコなんだけど・・・
あんまり小さいので、どうすっか悩んだんだけど酢〆にしてみました(^^ゞ
ピンギスが6尾いたので、普段は唐揚げにするんだけど・・・
数が少ないし、面倒臭いのでこれも一緒に酢〆にしちゃいました(^_^;)
食べてみた結論。
ピンギスの酢〆メチャ美味いです(^_^)v
チャリコももちろん美味いんだけど、ピンギスの方が上だなぁf^_^;
これからは、ピンギス大事にしなくちゃね(^_^;)
酢〆の作り方なんだけど・・・
オイラの性格通りテキトーレシピです。
食べる大きさにした身をトレーに乗せて塩を万遍なくぶっかけます。
そのまま、30分(時間はテキトーですよ)放置します。
身から、体液(生臭さ元)が滲みでたらOKです。
その後、水洗いしてから砂糖を少量混ぜた酢に2時間くらい漬け込んだら出来上がりです。
高級店の仕込みなら、酢を途中で替えたりして生臭さを取り除いたりするようだけど・・・
オイラは、そんな面倒臭いことはしません(^_^;)
余っても、明日まで十分美味しく食べられますよ。
どすこいキスは刺身にしてみました(^_^)v
上段は、メスのキスです。
下段は、オカマじゃなくてオスですf^_^;
メスはしっかり脂が乗って美味いです。
オスは、透明感のあるサッパリした感触で歯ごたえはこちらが上です。
キスのオス・メスの食べ比べができるのは、釣り師ならではの特権ですかね(^ε^)♪
そうそう、キスの刺身を味わう時は・・・
ワサビより、生姜にレモンを垂らした醤油がベストかな(^_^)v
繊細なキスの白身を味わうのにお勧めですよ。
試してみてね(^_^;)
最近、オイラのお気に入りの日本酒がこれ↓です。
山形らしい、ガチンコの辛口のお酒ですv(^-^)v
作ってるのはココ。
醸造用アルコールだの醸造用糖類(最悪)だの香料だの全く使わないので、後味が口に残らなくてスッキリしています。
値段を出せばいくらでも美味しいお酒はあるんだけどね(^_^;)
これが、税込1426円で買えるヤオコースーパーは凄いです。
日本酒好き(特に辛口好き)の方々、これ見つけたら試してみてね。
本日の教訓。
ピンギスでも、酢〆にすると美味しく頂けます。
お・し・ま・い