ここんところ私事忙しくて、更新が疎かになってマスタラ!(´Д`;)
プータローなのに忙しいとは?不可解とか(^_^;)
…ということで、夕食係のオイラが思いついたのが、カンタンテキトーパエリアなんです。
先ずはスープ作りから
マギーブイヨン1個
おろしニンニク1かけ分
サフランが無いので、カレー粉で代用
水は2合強かな?
玉葱のみじん切りにベーコン(無くても良い)をオリーブオイルで炒めたものをフライパンに入れる。
これに生米1.5合(2人前)
冷凍してあった、ゲソ、タコ、鶏肉(適当に細かく切る)キノコなど具材を乗せて蓋して・・・
今回は、ホワイトソース作って掛けてみました。
牛乳+白味噌少々(今回はマヨネーズ使ってみました)+おろしにんにく1かけ分
盛り付けが下手くそなんですけどねf^_^;
食べてみて、味が薄く感じたら、タバスコや黒胡椒掛ければなんとかなります。
ガラムマサラがあれば、これも可。
時期的にサラダ用の野菜が高いけど・・・
近所の農家の直売で買ってきました。
いつもは波乗りジョニー使うんだけど・・・
男前豆腐(特濃)の方が、最近は美味しく感じます。
ニンニクパウダー+クレージーソルト+ギャバンの黒こしょうをふりかけます。
オリーブオイルをかければ、な~んちゃって地中海料理に変身です。
ワイズマートで売ってるチリワイン特売日なら400円。
赤も白もコスパ最高のピエンテネグロv(^-^)v
料理時間は30分。
既存のレシピにこだわり過ぎなければ、料理作るの気楽になりマッスルよ。
オイラの人生と同じだな。
テキトーがモットーなんですけどねf^_^;
121円なんていうのもありまするよ。
終わりの方に、筒井康隆さんの著書「現代語裏辞典」の事が・・・
横で「バカ」と言われても聞こえない器具。
面白そうなんで、たまには本屋に行って、この本探してみっかな。
オイラ、役に立たないことばっか興味があるんだよなぁf^_^;
おしまい。