金沢の夜は、せせらぎ通りにあるネパール料理のアシルワードに行ってみました。もちろん全面禁煙なんです。
お店は、クリスハート似のご主人と、日本語の上手な美人の奥様とで経営されているようでした。
せっかく本番の料理が味わえるので、ビールはエベレストビールを注文しました。
最近の洗練された日本のとは違って、しっかりしていて濃いビールだけど飲みやすく、スパイスの効いた料理には相性が良く美味しくいただきました。
付けだしに出てきた、ひよこ豆の煎餅は香ばしくて良かったです。
サラダは、ひよこ豆を使ったチャナサラダ。
レモンの風味が爽やかです。
タンドリーチキンは、パクチーとヨーグルトベースのソースで頂きました。
カッティングチーズを天ぷらにした、パニールパコダは、鳥のササミ肉と言うか、湯葉と言うか、牛乳の皮を固めたと言うか不思議な味わいでした。
最後に、同居人が定番のチキンカレー。
オイラが、ほうれん草ベースのサーグカレーを〆めにしました。
ナンは、目の前の釜で焼いてくれるんだけど、あまりの大きさにビックリしちゃいました。
食べ過ぎに注意してたんだけど、お腹満タンになっちゃいました。
初めての本格ネパール料理だったんだけど、なんだかクセになりそうなんです。
あ~あ、食った食った…
明日から少しは、節食しないとな。
おしまい。