7月27日 アシルワード(ネパール料理) | 組長の投げ釣りセカンドライフ

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金沢の夜は、せせらぎ通りにあるネパール料理のアシルワードに行ってみました。もちろん全面禁煙なんです。
お店は、クリスハート似のご主人と、日本語の上手な美人の奥様とで経営されているようでした。


せっかく本番の料理が味わえるので、ビールはエベレストビールを注文しました。
最近の洗練された日本のとは違って、しっかりしていて濃いビールだけど飲みやすく、スパイスの効いた料理には相性が良く美味しくいただきました。


付けだしに出てきた、ひよこ豆の煎餅は香ばしくて良かったです。

サラダは、ひよこ豆を使ったチャナサラダ。
レモンの風味が爽やかです。

タンドリーチキンは、パクチーとヨーグルトベースのソースで頂きました。

カッティングチーズを天ぷらにした、パニールパコダは、鳥のササミ肉と言うか、湯葉と言うか、牛乳の皮を固めたと言うか不思議な味わいでした。

最後に、同居人が定番のチキンカレー。
オイラが、ほうれん草ベースのサーグカレーを〆めにしました。
ナンは、目の前の釜で焼いてくれるんだけど、あまりの大きさにビックリしちゃいました。

食べ過ぎに注意してたんだけど、お腹満タンになっちゃいました。


初めての本格ネパール料理だったんだけど、なんだかクセになりそうなんです。


あ~あ、食った食った…

明日から少しは、節食しないとな。

おしまい。