旬の菜の花とヤリイカを使った和風パスタをご紹介
最近は、発酵食品を摂ろうと思い、
味噌や醤油キムチや糠漬け塩麹などなど色々活用しています。
その中から、今回は塩麹で味付けした和風パスタにしました。
ヤリイカと菜の花の塩麹パスタ
材料(2人分)
- ヤリイカ 1杯(下処理して、胴体は1㎝幅に切る。エンペラは食べやすい大きさに切る。ゲソは、数本ずつ切り離す。長さが長い場合は半分に切る)スルメイカでも可1杯だと少し多いかも・・・
- 菜の花 3〜4枝 (パスタ用の鍋で30秒茹で、ざるにあげて水気を切り、2㎝長さに切る)
- たまねぎ 1/4個(薄切り)
- ニンニクオイル 大さじ1/2(みじん切りのニンニクをオリーブオイルに漬けたもの)
- オリーブオイル 適宜
- 塩麹 大さじ1弱
- 赤唐辛子 1本(半分に除き、種を除く)
- 醤油 少々
- パスタ(フェデリーニ) 160g
作り方
- フライパンにニンニクオイルとオリーブオイル、半分に切り種を除いた赤唐辛子を入れて弱火で香りが出るまで温めたら、たまねぎを加えしんなりするまで炒める。
- たまねぎがしんなりしたら、1㎝幅に切ったヤリイカ(ゲソやエンペラも)と塩麹を加えさっと炒める。
- 茹でたパスタと菜の花を加えさっと炒めて、醤油をフライパンのふちから加え味を整えて、器に盛り、お好みで黒子胡椒をかける。
ポイントは、ヤリイカは炒めすぎないこと!
柔らかく美味しくいただけます。
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