ちょっと前ですが、今回で4回目になる、外苑前のとっても美味しい、イタリアンレストラン、ドメニカ・ドーロの料理家限定お料理教室に参加させて頂きました。
今回は、リクエストでモンブランが入った為、前菜なしの前三品。
青森大間産ウニのぺペロンチーノスパゲティー
濃厚な大間のむらさきウニだから出来る、この美味しさです。
ソースがパスタに、しっかりと絡まり、とっても美味しかったです。
北イタリア風サルシッチャ 根セロリのピューレ添え。
岩本シェフが、修行をされていた、北イタリアで、学んだサルシッチャ。改良を重ねて、今のベストの作り方を、とっても詳しく教えてくださり、本当に感動の味。
スパイスがとっても感じられて、プリプリでジューシー。
根セロリのピューレも大変丁寧に作られていて、添えてあるサラダも、リコッタチーズのドレッシングが、とっても良く合いました。
最後は、ドメニカ・ドーロ特製和栗のモンブラン 喜界島産黒糖のソース。
焼きメレンゲ、ホイップクリーム、刻んだ渋皮煮、ジェノワーズ、モンブランクリーム、渋皮煮。
6層の異なる食感が、味がとっても美味しく、黒糖ソースがかかるとまた違う味わいが感じられて、甘さ加減も絶妙で、モンブラン大好きで、色々食べて来ましたが、今まで食べたモンブランの中で一番美味しかったです
今回も大変勉強になりました。
しっかり復習したので、またアップしたいと思います。
シェフ、そして、ご一緒した料理家の皆様ありがとうございました。
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