バレンタインにもピッタリな、ハート型のコーヒークッキーです。
材料(ハート型大30枚分)
*薄力粉 200g
無塩バター 100g(室温に戻しやわらかくしておく)
上白糖 100g
卵 1個
*スティックコーヒー 20g(エスプレッソオレ 2本分)
*カルダモン 小さじ1
*材料を合わせてふるっておく。
【作り方】
①ボウルに、室温に戻したバターを入れ、泡だて器でよく混ぜる。
②上白糖を2回ぐらいに分けて加え、白っぽくなるまでしっかりと混ぜる。(よく混ぜるとサクサクになります)
③溶いた卵を少しずつ②に加え合わせてふるった*の材料を加え、混ぜ合わせたら、ラップで包み冷蔵庫で1時間ぐらい休ませる。
④③の生地を打ち粉をして5ミリくらいに伸ばしたら、ハート型で抜く。
⑤160度に温めたオーブンで15分~20分焼く。
コーヒーは市販のスティックコーヒーです。
インスタントコーヒーの場合は細かい目のものを使ったほうが生地によくなじみます。
食べた後にふわっとカルダモンの香りが広がります。
ちょっと大人味のクッキーです。
下記のランキングに参加しています。応援宜しくお願いします♪




