大人のバレンタインに!ハート型のカルダモンコーヒークッキー | ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

おもてなしおつまみ研究家・フードコーディネーターhiroがおもてなしおつまみ&料理家の簡単おうちごはんをご紹介!!ソムリエ・利き酒師の資格を持っています!!おもてなし料理と簡単テーブルコーディネートが学べる、おもてなし料理教室Cooking Salon Take(東京)も開催。

バレンタインにもピッタリな、ハート型のコーヒークッキーです。



材料(ハート型大30枚分)

*薄力粉 200g

無塩バター 100g(室温に戻しやわらかくしておく)

上白糖 100g

卵 1個

*スティックコーヒー 20g(エスプレッソオレ 2本分)

*カルダモン 小さじ1


*材料を合わせてふるっておく。


【作り方】

①ボウルに、室温に戻したバターを入れ、泡だて器でよく混ぜる。

②上白糖を2回ぐらいに分けて加え、白っぽくなるまでしっかりと混ぜる。(よく混ぜるとサクサクになります)

③溶いた卵を少しずつ②に加え合わせてふるった*の材料を加え、混ぜ合わせたら、ラップで包み冷蔵庫で1時間ぐらい休ませる。

④③の生地を打ち粉をして5ミリくらいに伸ばしたら、ハート型で抜く。

⑤160度に温めたオーブンで15分~20分焼く。


コーヒーは市販のスティックコーヒーです。
インスタントコーヒーの場合は細かい目のものを使ったほうが生地によくなじみます。





食べた後にふわっとカルダモンの香りが広がります。
ちょっと大人味のクッキーです。








下記のランキングに参加しています。応援宜しくお願いします♪

おもてなし料理教室Cooking Salon Take を主宰しています。

ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~