忙しい人におすすめの簡単レシピをご紹介します。金目鯛を使って、せいろ蒸しにしました。
材料(2人分)
金目鯛切り身 2枚(真ん中に切れ目を入れる)
長ねぎ 1/4(斜め薄切り)
水菜 1/2束(4センチ長さに切る)
しめじ 1/4(石づきを取り、小房に分ける)
まいたけ 1/2(石づきを取り小房に分ける)
塩 少々
柚子ポン 適宜
【作り方】
① せいろに切った水菜、長ねぎと切り込みを入れた金目鯛、しめじ、まいたけを入れて、塩をふり、沸騰した鍋にかけて蓋をして中火で6分蒸す。
②火を止めて、お皿にせいろをのせ、お好みでゆずぽんをつけて。
蓋をして待つ事6分で出来上がり。
簡単過ぎてすみません。
寒い季節にせいろ蒸しは見た目にも温まる気がします。