アルカン様 で行われた、世界のデザートワインを知る ~フランス・ハンガリー・スペインのデザートワイン&フードとのマリアージュ~セミナーに出席させて頂きました。
デザートワインは時々戴きますが、4種類も飲み比べるのは、ソムリエの試験勉強以来。とっても贅沢なセミナーです。
今回は、フランス2種類、ハンガリー、スペインのデザートワイン。
ワインアドバイザーで、ボルドーワイン騎士団の佐藤様からデザートワイン全般の説明からセミナーはスタートしました。(フランスから帰国したばかりなんて・・・羨ましい・・・)
テイスティングは、スペインのワインからスタートです。
(順番もとっても大切)
Marques de Caceres
Satinela Semi-Dulze Blanco
スペイン リオハの白ワイン。
スペインのデザートワインは初めて戴きました。
お値段もお手頃で、デザートワインと言っても清涼感があるので、今の季節にもピッタリな気がしました。
アルカンの佐藤シェフがワインに合わせてとっても美味しいお料理を用意してくださいました。
ワインにピッタリな、白桃のスープ仕立て。
今の季節にピッタリ
爽やか・・・。
今の季節にピッタリ
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
次はハンガリー、トカイのワインです。
Domaine Disznoko
Furmint Late Harvest
トカイのワインは久しぶり。貴腐葡萄も混ざってるので、少し複雑な味わいです。
デザートワインにゴルゴンゾーラとハチミツの組み合わせは合わないはずがないですよね。
Domaine Paul Blanck
Gewurztraminer "Furstentum”
Vendanges Tardives
私は今回の中で、意外にもこちらが一番気に入りました
(どれもおいしかったですが・・・)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
Chateau Suduiraut
Castelnaut de Suduiraut
プルミエ・クリュ スデュイローのセカンドワインです。
余韻もとっても長く、トローっとして、とっても美味しかったです。
イチジクのコンポートのスパイスともとっても良く合いました。
参加していた料理家さんたちは、こちらのソーテルヌもとっても人気がありました。
ハーフボトルがあるのも嬉しいです。
今回のお料理に使われている材料も、ワインももちろんアルカン様
で購入できます。
詳細はこちらからご確認下さいませ。
また、今後のお料理教室でも色々ご紹介していきますのでお楽しみに![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
帰りに夕飯の買い物にスーパーに寄ったら、こちらのハーブティーがありました。
いつも行くスーパーなのに、これまで全く目に入らなかった・・・不思議です。
それぞれのワインにそれぞれのお料理を合わせて下さるとっても贅沢なセミナで、大変勉強になりました。
まだまだ、学びたいことが沢山有ります。
今回、こちらのセミナーを企画して下さった、ドリーミア クラブの皆様
、そしてアルカンの皆様
、本当にありがとうございました。
また次のセミナーも楽しみにしています![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)