材料(2人分)
あさり 180g
にんにく 1/2片(みじん切り)
玉ねぎ 1/4個(スライス)
オリーブオイル 適宜
じゃが芋 1/2個(1㎝角に切る)
ミックスベジタブル 大さじ2
水 1カップ
ローリエ 1枚
塩・胡椒 適宜
(チキンブイヨン 少々)
豆乳 125ml
【作り方】
① 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れてひにかけ、香りが出たら玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。
② じゃが芋、あさりを加え炒めたら、水、ローリエを入れ蓋をし、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
③ 途中、塩・胡椒 、(チキンブイヨン)で調味する。
④ 豆乳、ミックスベジタブルを加えさっと温める。お好みでパセリみじん切りをかける。
これから、あさりが美味しくなる時期が始まりますね。
今年のアサリは大きい気がします。
チキンブイヨンはあさりから出る、塩分や、旨みの量で調整して下さい。
ほとんど必要ないと思いますが、ちょっと足りない時は入れて調整して下さいね。
アサリの旨みたっぷりのスープは我が家のお気に入りです
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