今日は、さつまいもとたっぷりの黒ゴマを使ったヘルシークッキーです![]()
①ボウルにバターを入れ、泡立てで白っぽくクリーム状になるまでよく混ぜる。砂糖を加えさらによく混ぜる。
②卵黄を加えバターと完全に混ざるまで混ぜたら、ふるった粉類を加えこねないように、混ぜる。
③さつまいもとゴマを加えよく混ぜ合わせ、生地をまな板の上でひとまとめにし、オーブンペーパーで包み形を整え、冷蔵庫でしばらく冷やす。
④生地が十分に冷えたらオーブンペーパーをはずし、5㎜くらいの厚さに切り、オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、160度に温めたオーブンで18分から20分位焼く。
薄力粉 200g
砂糖 100g
バター 100g
卵黄 1個分
さつまいも 150g分(蒸し器で蒸し、皮をむき裏ごしておく)
黒ゴマ 大2
ゴマの風味が強く、サクサクした食感がとっても美味しかったです。
注意事項はさつまいもを裏ごしするとき、食べたい!!という衝動をしっかりと抑えること。さつまいも本当に美味しいですね!!
私はワインが好きなのでチーズも良く食べるので、空いたチーズの箱を取っておいて、焼き菓子のラッピングに使用したりしています。
チーズの空き箱ってかわいいですよね![]()
お菓子の作った時の空き箱です。
かわいくて捨てられない・・・・
捨てられない女って・・・・私のこと・・・・


