さつまいもと黒ゴマのクッキー | ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

おもてなしおつまみ研究家・フードコーディネーターhiroがおもてなしおつまみ&料理家の簡単おうちごはんをご紹介!!ソムリエ・利き酒師の資格を持っています!!おもてなし料理と簡単テーブルコーディネートが学べる、おもてなし料理教室Cooking Salon Take(東京)も開催。

今日は、さつまいもとたっぷりの黒ゴマを使ったヘルシークッキーです合格



作り方

①ボウルにバターを入れ、泡立てで白っぽくクリーム状になるまでよく混ぜる。砂糖を加えさらによく混ぜる。

②卵黄を加えバターと完全に混ざるまで混ぜたら、ふるった粉類を加えこねないように、混ぜる。

③さつまいもとゴマを加えよく混ぜ合わせ、生地をまな板の上でひとまとめにし、オーブンペーパーで包み形を整え、冷蔵庫でしばらく冷やす。

④生地が十分に冷えたらオーブンペーパーをはずし、5㎜くらいの厚さに切り、オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、160度に温めたオーブンで18分から20分位焼く。






材料(直径3cm・厚さ5㎜ 30個分)

薄力粉 200g

砂糖 100g

バター 100g

卵黄 1個分

さつまいも 150g分(蒸し器で蒸し、皮をむき裏ごしておく)

黒ゴマ 大2





ゴマの風味が強く、サクサクした食感がとっても美味しかったです。

注意事項はさつまいもを裏ごしするとき、食べたい!!という衝動をしっかりと抑えること。さつまいも本当に美味しいですね!!




私はワインが好きなのでチーズも良く食べるので、空いたチーズの箱を取っておいて、焼き菓子のラッピングに使用したりしています。

チーズの空き箱ってかわいいですよねラブラブ




こちらはECIRE発酵バターの空き箱です。

お菓子の作った時の空き箱です。

かわいくて捨てられない・・・・


捨てられない女って・・・・私のこと・・・・