昨日の晩御飯は豚ロースをソテーし、そこにタプナードソースを合わせました。
と言うのも、オリーブが余っているのに今日、明日と仕事で夕飯が作れないから・・・
それでオリーブをいっぱい使うソースを作りました。
①タプナードソースの材料を全てみじん切りにして混ぜ合わせる。
②豚肉をフライパンで両面焼き、塩・胡椒で調味する。
③②の豚肉を器に盛り、タプナードソースをかける。
材料(2人分)
豚ロース肉 2枚
オリーブオイル 少々
【タプナードソース】
ブラックオリーブオイル 25g
ケイパー 大1
ツナ 1/2
アンチョビ 2枚
粒マスタード 大1
オリーブオイル 大1
今回は付け合せにかぶを塩・胡椒でソテーしたものを添えました。
今が旬のかぶ
煮ても焼いてもとってもおいしいですよね。
タプナードソースは、お魚、チキン、野菜にも合うので是非お試しください。
我が家では野菜スティックにあわせたりします。
一緒に飲んだワインはBarbarescoです![]()
Barbarescoといえばピエモンテ州を代表するワイン☆
今回ご紹介しているTENUTA CARRETTAは有機栽培で作る自然はワイン!最近有機栽培のワインが売れているらしく、明日解禁のボジョレ・ヌーボーも有機栽培のワインの予約が多いとか・・・
最初明けたてのときはまだ開いてない感じで、ちょっと・・・と思ったのですが、さすがネッビオーロ!!凝縮した干し葡萄のような味わいでだんだんとしっかりとした味わいを楽しめるようになりました。


