秋刀魚のソテートマトソース | ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

おもてなしおつまみ研究家・フードコーディネーターhiroがおもてなしおつまみ&料理家の簡単おうちごはんをご紹介!!ソムリエ・利き酒師の資格を持っています!!おもてなし料理と簡単テーブルコーディネートが学べる、おもてなし料理教室Cooking Salon Take(東京)も開催。

今日はとっても良いお天気晴れでしたが、疲れがとれず、気力がわかない一日でした叫び


夕飯は頑張って作りました。

秋刀魚って、和食ばかりに使いませんか??塩焼きなど・・・

今日は、秋刀魚をオリーブオイルでパリパリ焼いてイタリアン風の食事にしました。


でも、ワインはボルドーの白です。ごめんなさい。今日はそんな気分だったので・・・





作り方

①秋刀魚は、三枚におろし、さらに、半分に切る。

②①に小麦粉をまぶし、オリーブオイルで、両面ソテーする。塩、胡椒で調味する。

③器にトマトソースをひき、ソテーした秋刀魚をのせ、ルッコラを飾る。


材料

秋刀魚 2尾

オリーブオイル 適宜

小麦粉 適宜

塩・胡椒 適宜

トマトソース 適宜

ルッコラ 適宜


我が家のトマトソースは、にんにく、玉ねぎを炒め、トマト水煮缶を入れ煮込み、途中ローリエ、白ワイン、コンソメスープの素、塩、胡椒で調味すします。

沢山できるので、小分けにして冷凍します。

次回に使う時は、バジルやオレガノ、タイムなどハーブを加えて、パスタや、チキンのソースに使用します。






秋刀魚の三枚おろしは初めてしましたが、結構うまくできました(=⌒▽⌒=)




なぜ、こんなに疲れているのかわかりました。

週休2日制が一般的なのに、先週はお休みが1日しかなかったのだパンチ!


それは疲れるはず・・・



昨日も、夜帰ってきたのですが、

旦那様が、近所のお祭りを写真や、動画をとってきたので見せてくれました。


仕事の愚痴を言ったから見せてくれたのか・・・


お神輿って、一人の力では持ち上げられないけど、みんなでだったら、持ち上げて、運ぶこともできますよねひらめき電球

でも、みんなで持つとなかなか思い通りにはいかない・・・・


そんなつもりで旦那さまは見せたわけではないと思うのですが・・・


私にはそう見えました目



何か、仕事とか、色々な身の回りの人間関係と共通している????


お祭りってスゴイかも!?


なんて考えていたら、あっという間に眠たくなり、、、、


でも、今日目覚めても疲れはとれず、あっと間に一日が終わってしまいました。


明日は、頑張ろう!!