涼しくなってきましたね
今日は道を歩いていたら、きんもくせいの香りがあちこちでしました。
もうそんな季節なんですね・・・・
ちょっと涼しいので、ごぼうのスープを作りました。
①ごぼうは皮をむき、斜め薄切りにし、水につけておく。
②鍋にオリーブオイル、玉ねぎ、にんにくを入れ炒め、水気を切った①を加え、水、コンソメスープの素を加えて、柔らかくなるまで煮る。
③牛乳を加え、ひと煮たちしたら、火からおろし、ミキサーにかける。
④再び鍋に戻し、塩・胡椒で調味する。万能ねぎを飾る。
材料
ごぼう 75g
玉ねぎ 1/4
にんにく1/2
オリーブオイル 少々
水 100cc
コンソメスープの素 1/2個
牛乳 300cc
塩・胡椒 少々
万能ねぎ 適宜
夕食の準備を終え後は、旦那様の帰りを待つだけです。
早く帰って来ないかなぁ・・・・