ごぼうのスープ | ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

おもてなしおつまみ研究家・フードコーディネーターhiroがおもてなしおつまみ&料理家の簡単おうちごはんをご紹介!!ソムリエ・利き酒師の資格を持っています!!おもてなし料理と簡単テーブルコーディネートが学べる、おもてなし料理教室Cooking Salon Take(東京)も開催。

涼しくなってきましたね雨

今日は道を歩いていたら、きんもくせいの香りがあちこちでしました。

もうそんな季節なんですね・・・・


ちょっと涼しいので、ごぼうのスープを作りました。




作り方

①ごぼうは皮をむき、斜め薄切りにし、水につけておく。

②鍋にオリーブオイル、玉ねぎ、にんにくを入れ炒め、水気を切った①を加え、水、コンソメスープの素を加えて、柔らかくなるまで煮る。

③牛乳を加え、ひと煮たちしたら、火からおろし、ミキサーにかける。

④再び鍋に戻し、塩・胡椒で調味する。万能ねぎを飾る。


材料

ごぼう 75g

玉ねぎ 1/4

にんにく1/2

オリーブオイル 少々

水 100cc

コンソメスープの素 1/2個

牛乳 300cc

塩・胡椒 少々

万能ねぎ 適宜


夕食の準備を終え後は、旦那様の帰りを待つだけです。

早く帰って来ないかなぁ・・・・