今日は暑かった
私の出身地静岡県は、最高気温が34度を超えたらしい・・・
でも明日は寒くなると・・・体調には十分気をつけなければ・・・
秋鮭美味しいですよね。
今日は秋鮭たっぷりのお味噌汁です。
①鍋に水、ジャガイモ、玉ねぎ、人参を入れ、火にかけ沸騰したら、一口大に切った、鮭を加える。
②①が柔らかkなったら、にしめじ、お酒を加え、煮る。
③和風だしの素を加え、味噌で調味する。
④③に豆腐、アスパラ、コーンを加え、火を通す。
⑤最後に摩り下ろしたにんにく、バターを加える。
材料
生秋鮭 2切れ
じゃがいも 1個
人参 1/2
玉ねぎ 1/4
しめじ 1/2
豆腐 1/2丁
アスパラガス 3本
コーン 適宜
味噌 適宜
和風だしの素 少々 (鮭だけでも、十分美味しいだしが出ますが、お好みで・・・)
にんにく 1片
バター 少々
先日旦那様と、ここに遊びに行ってきました。
何処かわかります??
白川郷
と思うでしょ。
ところが、実は 川崎市立日本民家園なんです
以前白川郷に行ったことはありますが、まったく負けていません。
こんな近いところにこんなスゴイ施設があったなんて・・・・驚きです。
全国から、古民家を移築してきたらしいのですが、ブログでにおいを伝えられないのが残念です。
かなり楽しめますよ。
おばあちゃんの家にあった土間とかかまどなど色々あり懐かしい・・・
こんな囲炉裏でお味噌汁とか作っていたんでしょうね・・・
お袋の味・・・
お味噌汁・・・
あ・・・これから新米の美味しい季節。
ますます、食欲が増してきました。
週末にいかがでしょうか?