新型コロナウィルスをきっかけに
いままでアップしてきた記事で
暮らしのなかでできること・私の生活習慣を まとめています。
(すでに読まれた方には失礼します)
約30年前、自然療法によって
がん細胞が正常値に退縮したプロセスで得たこと
治癒力は
特別なところではなく
日常のなかに
私たちの体のなかに すでに備わっていることを伝えたくて。
参考にしてくださると嬉しいです。
◆野菜スープ(ファイトケミカルのちから)
◆甘酒・しょうが湯(こうじ)(ショウガオール)
◆発酵玄米(小豆と玄米)
◆大根はちみつ(ジアスターゼはちみつ)
を挙げました。
今回は 免疫力UPに欠かせない
日本古来のパワーフード「梅の効用」です。
◆梅肉エキス
・・・青梅をおろして(金属製のものを除く)絞り汁を日光に干し続ける。
あるいは、絞り汁を土鍋でとろ火にかけて、ペースト状になるまで木のしゃもじでかきまぜる。
(梅肉エキスは万能選手ですが
つくるのに根気が要るので、市販されている粒状の梅肉エキスでもよいかと思います)
効能→殺菌作用、整腸、下痢、便秘、高血圧、低血圧、糖尿病など
◆梅干番茶
・・・梅干しに番茶を入れて熱いうちに飲む。
効能→血行良くする。胃腸を整える。
◆梅醤番茶(うめしょうばんちゃ)
・・・梅干しに番茶をいれて、すりおろした生姜を入れて熱いうちに飲む。
効能→下痢・腹痛改善。風邪、疲労回復。
◆梅干しパック
・・・梅干しを平らにしてこめかみに貼る。
効能→頭痛に即効性あり。
◆梅酢
・・・ご飯を炊くときに少量梅酢を入れる。
(赤梅酢をいれても色や味は変わりません)
炊き上がったご飯に梅酢を付けて、おにぎりにする。
→クエン酸を摂取できる。食中毒予防。
◆赤紫蘇の効用
・・・梅干しを漬けるときの赤紫蘇を土用干ししてカリカリ状態にする。
そのままおつまみでも、ミキサーでふりかけにしてもOK!
効能→赤紫蘇のアントシアニンと塩分を摂取できるので熱中症予防に。
(船酔いする私ですが、
赤紫蘇をチビチビつまんで小笠原まで25時間の船旅、酔わずにOKでした)
【梅についての関連記事】
梅には クエン酸、アミグダリン(ビタミンB17)が多く含有されていて
強い殺菌力、血液浄化、疲労回復効果があります。
コロナウイルス対策ということで
特におすすめなのは
1.梅肉エキス
2.梅醤番茶 です
治癒力会開花研究会アイム