職場は 海外にいながら 豆腐屋です![]()
![]()
作るのは 男性陣
パッケージングと配達担当 女性陣
小さな小さな零細企業で
手作り豆腐とスモーク豆腐作ってます
豆腐の商品原料は とてもこだわっていて
基本 オーガニック
そして 島のルールで
この島に工場を建設することは禁止されているので
ほぼほぼ 機械化されていない生産ラインです![]()
![]()
Corona以前は吹けば飛ぶような経営だったようですが
Corona後 一時期注文は半減したものの
その後は 1.5倍だと言われていたのが 去年の夏
ただ今 Corona景気なのか
フル稼働で毎日生産しています![]()
とはいうものの ここは自由を愛する島民の島
基本は 週休3日 制 ということで
月曜から木曜日まで
子供をスクールバスに乗せ
3時半のピックアップ時間までの間
従業員もフル回転で働いてます
一日にできる 豆腐の量 450~500個
週に2,000個近く 出荷しています
で 商品内容は
売れ筋 一位 スモーク豆腐
二位 チリ・ガーリック・デリ入りスモーク豆腐
三位 木綿豆腐(400g)
四位 発芽豆腐
それぞれ 500~600円で し販売されてます。
この島と隣の島、あとバンクーバーでも。
さてさて ほぼほぼ最低賃金で働いているのですが
ここのお豆腐屋さん 従業員にはお豆腐、おから、豆乳
ただでお持ち帰りオッケーなのです![]()
![]()
![]()
![]()
まぁ カナダでは おから=すぐ匂う肥料 なんですけど![]()
その認識を覆すべく
ただ今おからスイーツを販促すべく
フードトラックの設営 頑張ってま
す
というのも 今月頭には設置したトラックの
排水施設にGrease Interseptor(グリーストラップ)を
つけなきゃいけないらしく
だけど 島恒例 ![]()
![]()
業者の数が需要に追い付かず予約が取れない![]()
![]()
ようやっと 5月も最終の週に 本日予約ゲット![]()
途中 もう ほっぽいて 今年はあきらめようかとも
一瞬思いがよぎりましたよ![]()
豆腐屋のほそぼそとした収入があるし ・・・
ただ トラックの冷凍庫に眠る 大量のそば
のことを 想うと
うっちゃるわけにもいかず
なんとか 本日
島の人の紹介で 一つの配管工とお約束できました![]()
うまくいけば 今週土曜日 営業です(ハイ)
遠出自粛宣言も 昨日の月曜日の祝日をもって
終わったようですし
もしかしたら、どっと
観光客が押し寄せる季節になるかもしれません
ではでは みなさま
よい 満月を!
『射手座皆既月食のスーパームーン』 らしいですよ![]()