いつもありがとうございます!スーパーエコごはん研究家の桃世真弓です
とうもろこし!スーパーでよく見かけるようになりましたね!
やはり、ここはとうもろこしごはんで食べたい!となります
土鍋の場合
①米2合はといでから、水400ccに2時間ほどつける。
②酒小さじ1、塩小さじ小1/2を入れて混ぜる。
とうもろこし1本分をそいで粒と芯に分けて、米の上に乗せる。
③フタをして中火にかけてフチがぷくぷく沸騰したら、弱火にして10分加熱。
④5秒くらい強火にして火を止め、5〜10分蒸らして、芯を取り除き撹拌する。
炊飯器の場合は、同じ工程のあといつも通り炊いてください
炊き上がりはこんな感じ。キッチンが甘い香りで一杯になるよ
芯を入れると、おいしいお出汁が出るので捨てないでね。
旬の食材を楽しむって、四季を感じられていいですね!
日本に生まれてよかった!!
今日もありがとうございました!
またー
【YouTube】更新しました!
コミックス絶賛発売中
約20品の料理を、わかりやすくマンガでご紹介!お子さんにもわかりやすい料理本です
📚連載&掲載誌📚
📗思い出食堂 喫茶店のドライカレー編(少年画報社) 【連載】ももちゃん先生料理のやくそく オムライス
📕LDK7月号(晋遊舎)
![電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/673.png)
📕LDK6月号(晋遊舎)
❄冷凍保存ずかん 冷凍食品を比較検証しました