こんばんは!スーパーエコごはん研究家の桃世真弓です!
fan meetingにご参加ありがとうございました!
時々作るお弁当。夜用。自分用。
そう、子供の為のお弁当作りは数年前に終わりました。
時々作りたくなるもので、昼間に時間がある時は作ります。時々ね。
洗い物が少なくていいのよ、お弁当は。
けど、夜のお弁当はファミリー向けではないかも。
でも、記事として残しときます!
冷蔵庫にあったもの、冷凍しといたものを使って、お弁当箱につめました
でね、簡単なのに美味しくできるアイテムを使わったわけです。
それは……
蒸籠
セイロ
せいろ
です。
蒸すだけだけど、美味しいのよ。
このお弁当は、セイロだけで火お通したので、レンジもフライパンも使ってない。
千切りキャベツのために包丁とまな板は使いました。
◆冷凍しておいた栗おこわ
◆冷凍しておいた焼売
◆輪切りにしたさつまいも
◆漬け込んでおいた鶏むね肉
これらを、クッキングシートで包んだりして蒸しました。
ピンクの大根はさくら大根で、梅干しをつけたときに出た梅酢に漬けたもの!これも美味しいんだよねー
一気にできちゃうってすごいよね!
しかも乾燥せずに美味しくできる。
セイロはお弁当用に使ってるわけではないけど、あると幸せになるアイテムだよ。
セイロある方はやってみてね。
お弁当にしちゃうと、我慢できずにいつもより早い晩ごはんになりがちな桃世でした。
ではでは、またー!
📣コミックス・雑誌掲載のお知らせ📣
🍑ももちゃん先生料理のやくそく🍑
▼楽天
▼Amazon
▼電子書籍
好評いただいています!ありがとうございます!
📕家電批評11月号
キッチン家電一刀両断 象印 エブリノ
📕家電批評10月号
キッチン家電一刀両断 ポット型コンベクションオーブン
📘LDK10月号
おうち防災 非常食の比較検証