スーパーエコごはん研究家の桃世真弓です!
今日もありがとうございます
先ほど、インスタライブ配信をしました
遊びに来てくださったみなさん、ありがとうございました!
今週は今日しか時間が取れなくなってしまい、急遽配信させていただきました
今日の配信は間違いなく有料級だったのですよ。だから、アーカイブは残さない、来てくれたので方のみのただお得すぎる配信でした
お知らせしてください‼️と言われていたのに、ちょっとの時間しかできなくてごめんなさいね〜
また機会がありましたら美味しいごはんの炊き方やります!…その時は余裕を持って告知します
さてさて、キャベツが一玉あったのでザワークラウトを!
ザワークラウトは発酵食品で、酸っぱい!でも美味しいのよね〜
ザワークラウトって何?って方、ホットドッグに挟まっているウインナーの横の酸っぱいキャベツ!アレですよそう、あの美味しいやつ
定期的に作ってましたが、引っ越しのため前回までのザワークラウトのお汁はなくなりました。
新しく作るときに、このお汁を入れると出来上がりが早くなるのです!
なのでまた一から作り直し‼️←大袈裟
材料はキャベツ、塩の2つがあればできます。
今回ここに、ブラックペッパー、ローリエ、鷹の爪(種を取る)を一緒に入れて、風味を足しました。鷹の爪は不腐敗防止に入れる。
包丁、ボウルなどはきれいにして使ってね。
半玉で451gでした。芯は取ってね。
塩はキャベツの重さの2%なのですが、5月なのにほぼ夏なので2.5%くらいにしました。
どうしても腐敗しやすくなるからね
真夏なら3%くらいでもOK。
でも、涼しいときに作るのが一番いい。
そして、ボウルに塩を加えて、ムギュムギュ揉む。
すると汁も出てくるので、そうなったらジップ付きの保存袋に汁ごと全部入れる。
ブラックペッパー、ローリエ、鷹の爪も入れる。
空気を抜いてジップをしっかり締めて、もう一枚袋に入れて汁がもれないようにする。
これで約一週間、常温の直射日光の当たらない場所で、育てる。
育て方は、1日一回上下を返す。
その時、発酵してガスで膨らんでくるので毎日一回ガスも抜く。
だんだんキャベツが黄色くなって、酸っぱい香りがしてきます!
粘っていたり、臭かったりしていたら、残念ですが失敗…うん、また挑戦してみよう!
1週間したら味見をする!
酸味の美味しいザワークラウトになったら、冷蔵庫で保存
冷蔵庫に入れると、発酵が止まります
これでザワークラウトの出来上がり
ホットドッグ、サンドイッチ、スープなど、そのままでも美味しいので、あっという間になくなると思います
なくなる前に、また仕込んでくださいね!
その時はザワークラウトのお汁を入れてあげてね
では、1週間後を楽しみに過ごすとします
前の記事も合わせて!
では、また
今日のひとこと
明日は雨とか
ぜひぜひフォローお願いします
桃世真弓(ももせまゆみ)スーパーエコごはん研究家@momomayu27
急遽でしたが、インスタライブ配信ありがとうございました😊美味しいごはんを炊いてくださいませ〜🌾🍙✨美味しいごはんがあればなんとかなる‼️また機会がありましたらお伝えできればと思ってます!
2022年05月30日 21:44
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