スーパーエコごはん研究家の桃世真弓です
今日もありがとうございます!夜帰宅時間が遅い時、ちゃちゃっとごはんを済ませたい時、包丁もまな板も出したくない時、などなど…ありますよね〜
私もあります。
ただいまー!…ごはん作るか……途中で充電切れ…
みたいなね。
すぐに食べれそうなものが冷蔵庫にあると、嬉しいですよね。
今日は、それをご紹介
先に言っておきますと、凝ったことや、映え要素はひとつもないのでご理解くださいませ
手前から、
トマトと紫玉ねぎの和風マリネ
トマト、紫玉ねぎ、白だし、オリーブオイルで和える
きゅうりのスタミナ漬け
にんにく、しょう油、お酢をチンして、きゅうりを入れる
たくさんきゅうりがある時はこちらも!
大根と白菜のさっぱり漬け
大根と白菜を塩揉みして、レモンの皮、昆布、お酢、鷹の爪に漬ける
アスパラ、そら豆
茹でるだけ
舞茸
手で割いて、冷凍庫へ
えのき
食べやすい大きさに切って、バラして冷凍庫へ
とりあえずこんな感じで
定番で作るものもあるけど、冷蔵庫にあるものや半端な野菜を使い切りたい時に、手を入れたりします。
なので、同じ味はなかったりもしばしば
それもまたよし!
作って満足ではなく、作ったらなるべく早く使い切るようにしています。
例えば、トマトのマリネは、水とえのきをプラスして火にかけ、味を調えて溶き卵を加えてかき卵にしてうどんにかけて温かくしても美味しいと思います!
白だしを使っているから、そんな使い方もアリかなと思ってます
気軽に、作り置き!おススメです。
ではまた〜
Twitterも毎日つぶやいてます
桃世真弓(ももせまゆみ)スーパーエコごはん研究家@momomayu27【そら豆】そら豆とアスパラのペペロンチーノ🌶🍝✨4〜6月が旬のそら豆。選ぶ時はサヤが緑でツヤがあってハリのあるもの、豆の大きさも外からわかるので大きい物が良いです☝😊#そら豆の選び方 #ペペロンチーノ #おうちごはん https://t.co/gebLH9mXTu
2022年04月13日 14:47
フォローうれしいです
*今日のひとこと*
加熱した、とろとろトマトが美味しい
SNS系をまとめてみましたぜひぜひご覧ください!応援お願いします
https://momomayu09.fensi.plus/a/blink
【YouTube】更新しました〜
高評価ボタン・チャンネル登録お願いします
SNS、お仕事のご依頼、お問い合わせはこちらから