こんばんは!スーパーエコごはん研究家の桃世真弓です。

 

受付中!!【エコごはん講座】 今日からはじめる食育講座です!!

 

今日はほっこりするレシピと美味しいコツのご紹介です!

 

マカロニサラダ、素朴で美味しいですよね!

そんなマカロニサラダを、ワンランクさせちゃいましょ!

簡単なポイントを抑えるだけなので、誰でもできますよ〜。

 

【ツナとコーンのマカロニサラダ】

 

 

材料 作り置きでもいける大目の量

・ショートパスタ(マカロニ、ペンネなど) 150g

・ツナ缶  1缶

・ハム   2枚

・コーン  60g

・玉ねぎ  1/4コ

 

・マヨネーズ    大さじ2 1/2〜大さじ3

・酢        小さじ1

・塩        少々

・粗挽きコショウ  少々

 

作り方

①ショートパスタは、熱湯に塩を入れ表示の茹で時間の1.5倍茹でる。

②パスタを茹でている間に、みじん切りにした玉ねぎを水にさらし、ボウルにツナ、細切りにしたハム、コーン、マヨネーズ、を入れてよく混ぜておく。

茹で上がったショートパスタは、ザルにあけ水をかけてザッとぬめりをとりしっかり水気を切る

④②のボウルに、パスタ、水気をしっかり切った玉ねぎを入れ、軽く塩、粗挽きコショウをしてよく混ぜる。

⑤出来上がり!!出来立ても、冷やしても、美味しくいただけます!

 

さてさて、ポイントです!!

1.ショートパスタは表示の茹で時間の1.5倍茹でる。

ショートパスタは普通のパスタと違って、アルデンテではなくて良い。なので、茹で時間を長く取りしっかり芯がなくなるまで茹で上げる事で、美味しく食べることができる。なので、お弁当にはショートパスタの方向いている!

 

2.マヨネーズを酢でのばす。

→マヨネーズを酢でのばすことで、材料との絡みをよくする。マヨネーズにも酢は使われているので、味は問題ない!

 

3.茹で上がったショートパスタは、水でぬめりを取り水気をしっかり切っておく。

→芯がなくなるまで茹でたショートパスタを水でしめて伸びないようにする。ぬめりを取り、しっかり水気を切ることで、調味料やソースとの絡みが良くなる!無駄に調味料を使わなくても済みますよ!

 

4.ハム、ツナを入れて、旨味アップ!!

→コーンの甘み、ハム、ツナの旨みを補うことで、マヨネーズだけに頼ったサラダではなくなります!あっ!玉ねぎのみじん切りは少しでも良いから絶対入れてほしい!!全体の味が締まるので!!

 

文字に起こすと長くなってしまいますが、調理過程は難しくない(いつもとさほど変わらない)と思うので、ぜひ参考にしてみてくださいね!

 

今日使っているショートパスタはコストコの商品で、3種類のショートパスタが2個づつ入って売っている商品です。

最近コストコの商品が多いですね!笑

とても美味しいし、可愛いし、ソースとの絡みも抜群ですよ。

次回はグラタンで使おう!!

 

ツナとコーンのマカロニサラダ、洋食屋さんに出てきそうな懐かしくて飽きのこない美味しさのマカロニサラダです。

 

作ってみてね!

 

*今日のひとこと*

みんなで食べると美味しいね!

 

 

 

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