【エコごはんレッスン】節約満腹レシピ~かさ増しチキン南蛮~

こんばんは!スーパーエコごはん研究家の桃世真弓です。

エコごはんレッスン!受付中です!!
お申し込みお待ちしておりますよ、よろしくお願いします(*´˘`*)

さてさて、ねぎの青い部分、みなさんどうしていますか?



味噌汁に刻んで入れる?
お肉と一緒に入れて臭み取る?
いいですねー!!

結構ね、使い道なくて捨てちゃってるという声も聞きます。

それ、勿体無いです。
美味しく食べちゃいましょ!
常備菜のようにして、美味しく食べちゃいましょ!!

【青いねぎの常備菜】



材料

ねぎの青い部分  100g(約2本分)

〈合わせ調味料〉
味噌  大さじ1 1/2
砂糖  大さじ1 /2
酒   大さじ1
みりん 大さじ1 /2

サラダ油 大さじ1 /2

作り方



①ねぎは輪切り、合わせ調味料は合わせてよく溶いておく。



②熱したフライパンにサラダ油をしき、焦がさないようにネギを炒める。





③しっかりネギに火を通し、柔らかくなってきたら、火を止めて合わせ調味料を回し入れよく絡める。
④火をつけて弱火でアルコールを飛ばし、出来上がり。


このままごはんにのせても、マヨネーズとまぜて厚揚げに乗せても、コンガリ焼いても、焼き魚にのせても、何でも合いますよ。

ぜひ、ご活用ください!!
青いねぎが美味しくてやみつきになること間違い無し(*´˘`*)



~今日の一言~
確定申告の季節です。




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