人間の10大欲求の中には、
「餃子が食べたい!!」
という欲求があるそうですね。(個人差
餃子は皮から作るのが大好きで、よくやってたのですが、小麦粉使わずに米粉で作ったところ、乾燥と時間との戦いでイマイチ楽しめませんでした。
そこで、大企業の力をお借りすることに!
\ジャジャーン/
イオン様です。リンクは、ネットスーパーに飛びます。
でもね〜
・送料かかる(微々たるもん)
・賞味期限がわからない(初めて買うから)
ので、買い物カゴに入れたままウンウンしてたのです。
そしたら、近所にイオンなんたらってお店を発見!!店頭に並んでなかったので店員さんに聞くとですね、
お取り寄せできました〜〜ヾ(@°▽°@)ノヤッホーイ
ナイス副店長!男前!送料浮いた!
賞味期限が約1ヶ月もつこともわかりました💡
というわけで、さっそく餃子を作りました。
餃子の中身のレシピは、大好きな飯島奈美さんのLIFE2をベースにアレンジ。今回は、長ネギを買わずにモヤシと戻した干し椎茸を入れました。
包むときには、青じそを加えるのが好き。
米粉の皮は特に、焼くときの水加減を餃子本体の1/3くらいにしたらふやけて破けませんでした。焼いた面はパリッパリで、蒸された面がとぅる〜んって気持ちのいい餃子ができました。うめー
あと、チーズとプチトマトと青じそも美味しかった!
(包みきれずに中身出たけどw他の餃子の羽にチーズがついて最高の怪我の功名)
めでたし。
PS
このレシピの中身の量について。
22枚入り×2パックの皮に包んでもまだ余りました。
残った中身には片栗粉を混ぜてお味噌汁に入れました。
豚汁みたいな味になって美味しかった〜。