無水カレーに挑戦 | がんばる地上の星たち!高知と松山のまんなか・仁淀川町

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土佐の山間・仁淀川町(によどがわちょう)の(元)地域支援企画員の日記!

相変わらず、毎週、何かしらのメニューで

ダッチオーブン料理を作っている。

ほとんど料理などしたことがないのに(^^)


さて、今回は無水カレーに挑戦してみた。

カレーの材料としては基本、家庭内のカレー

と同じだから、タマネギ、ニンジン、ジャガイモ

と肉は牛肉とした。

無水カレーは野菜から出る水分が命?なので、

トマトを入れた。カレーは市販の辛口だ。

ダッチオーブンが大きめの12インチ(30cm)だから、野菜もやや多め。




入れたら鍋に半分くらいになった。

この後、ジャガイモ、肉投入。

やや火が強いかな。弱火にコントロールする

のが難しいぞ。




20分くらいにてチェック。

いくらか野菜から水分は出ているが、

ちょっと少ないと気づき、そうか、鍋の体積に

対し、水分を出す野菜が少ないことに気づいた。



やばい。

このまま煮ると、きっと焦げ付くこと必至なので

水を追加して煮込むことに。あー。

無水カレーで無くなってしまったが食べられなく

なるよりはマシだ。

その後、カレールーを投入。





なんとか、完成。約1時間弱の調理時間だ。

火の弱火へのコントロールも課題だ。

もう少し小さいダッチオーブンにすると良い

だろうかな。自宅のガスで弱火で少し

コトコト追加煮込みをした。



夕飯に出したら妻は美味いと言ってくれた。

お店のカレーに似ているとか

トマトの酸味がどうとか言っていたがあれは

褒めていたのか?(^^)

小5長女には少し辛かったみたい。すまん。


SEE YOU!