相変わらず、毎週、何かしらのメニューで
ダッチオーブン料理を作っている。
ほとんど料理などしたことがないのに(^^)
さて、今回は無水カレーに挑戦してみた。
カレーの材料としては基本、家庭内のカレー
と同じだから、タマネギ、ニンジン、ジャガイモ
と肉は牛肉とした。
無水カレーは野菜から出る水分が命?なので、
トマトを入れた。カレーは市販の辛口だ。
ダッチオーブンが大きめの12インチ(30cm)だから、野菜もやや多め。
入れたら鍋に半分くらいになった。
この後、ジャガイモ、肉投入。
やや火が強いかな。弱火にコントロールする
のが難しいぞ。
20分くらいにてチェック。
いくらか野菜から水分は出ているが、
ちょっと少ないと気づき、そうか、鍋の体積に
対し、水分を出す野菜が少ないことに気づいた。
やばい。
このまま煮ると、きっと焦げ付くこと必至なので
水を追加して煮込むことに。あー。
無水カレーで無くなってしまったが食べられなく
なるよりはマシだ。
その後、カレールーを投入。
なんとか、完成。約1時間弱の調理時間だ。
火の弱火へのコントロールも課題だ。
もう少し小さいダッチオーブンにすると良い
だろうかな。自宅のガスで弱火で少し
コトコト追加煮込みをした。
夕飯に出したら妻は美味いと言ってくれた。
お店のカレーに似ているとか
トマトの酸味がどうとか言っていたがあれは
褒めていたのか?(^^)
小5長女には少し辛かったみたい。すまん。
SEE YOU!