先日買った
仁淀川町産の伝統野菜
固定種といえるでしょうか
田村カブ
いろんな食べ方があるでしょうが、
まずは味噌汁だ!
どーです、
この迫力!!
野菜は形や見た目やない!
って言うてるみたいだ。
普通のカブと比べると
こんなに大きさも色も違う田村カブ(もちろん左ですぜ)
仁淀川町のめっちゃ急傾斜の小さな畑にはよく合うのか
栽培されているのだ、細々と種を取りまた育て、しかし、力強く!
先日訪問した橘谷地区もそうだった。(参照クリック)
味噌汁にすると
カブの葉っぱもまるごといけます。
皮もはぎません。まるごとだ。
あまりクセもなく、しかし、しっかりした味がある。
とても美味しかった!
カブの一般知識としては。。。
かぶは、根はもちろん、葉にも豊富な栄養が含まれています。
根の部分には、デンプンの消化を助けるジアスターゼや、たんぱく質の消化を助けるアミラーゼなどの消化酵素がある。
葉の部分にはβ-カロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄、カリウムなどの栄養素がたっぷり含まれています。
煮物の印象が強い野菜ですが、かぶのアミラーゼやビタミンCは熱に弱いので、サラダや酢の物、漬物など生食で取り入れるのがおすすめです。
栄養価が高い葉の部分は、軽く塩ゆでしたものを刻んで炒め物にしたり、お味噌汁の具にしたりするなどして、活用する。
葉っぱも決して捨てないですよね、これなら。
このカブ自体の栄養価は
普通のカブとどう違うのかな?違わないのかな?(^∇^)
それは調べた人はいないだろうから不明だが、知りたいとこだ。
SEE YOU!