사탕? 엿? 물엿? | ソニのブログ

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여러분들은 사진의 芋飴 
고구마엿 드셔 본 적 있으세요?

이번 문법특강에 “”이라는 단어를 설명할 때 제가 말씀 드렸던 飴 엿. 

모르시는 분들도 계셔서 집에 오다가 사왔는데요. 

먹다가 꼭 이에 들러붙어서 치과[치꽈] 신세를 지게 되는 엿. ㅋㅋ

그래서 한국에서는 꼭 대학교에 붙으라고(합격하라고) 수험생에게 선물로 주기도 하는데요. 

제가 한국 생각날 때 가끔 사 먹는데 아직 앞니 치료중이라 오늘은 보기만. ㅋㅋ



▲穀物으로 만드는 飴를 “엿” 이라고 한답니다. 



▲砂糖→雪糖 설탕



▲설탕으로 만든 飴는 사탕


▲水飴 물엿 
発音は?

▲무렷✖️ [물렫]



▲쌀가루로 만든 엿은

 쌀엿 [쌀렫]

▲고구마로 만든 엿은 [고구마엳]


문법특강에 오셨던 분들은 잘 아실 거예요. 

여러분들을 엿을 별로 먹을 일[머글릴]이 없으시겠지만, 먹는 걸로 공부하는 게 제일 기억에 남을 거예요. 
저만 그런가? ㅎㅎㅎ