モンバサダー 豊前街道: 米米惣門ツアー | ソニのブログ

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毎日新たな気持ちで・・アジャ!!

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豊前街道...

唐津街道도 마찬가지지만, 大名들이 머물거나 식사를 하거나 했기 때문에

주변에는 온천이나 숙박시설, 술곳간, 쌀곳간.... 여러가지 번영했던 거리.

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약품 가게. 레트로한 분위기.



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문구점.

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식혜 아이스캔디.

맛있긴 맛있었는데 그냥 아이스캔디..ㅋㅋ

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쌀 누륵을 열심히 설명하시는 이 양조장 3대째 사장님.

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[糀] 한자처럼 쌀꽃이 핀 듯한....

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옛날에는 이렇게 큰 나무로 된 가마에 시루를 얹어서 쌀을 쪘다고 하는데

요즘은 이걸 만들 수 있는 장인들이 안 계셔서 대부분 스테인레스 제품이라고

하네요.

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畑の神様

오른쪽 발에는 짚신(草履), 왼쪽 발에는下駄

날씨가 맑아도 비가 와도 농사가 잘 되길 바라는 마음으로 이렇게....

왼손에는 주걱, 오른손에는 쌀로 여러가지를 만들 때 쓰는 절구공.

옛날 선조들의 풍작을 기원하는 마음을 엿볼 수 있는 것 같네요.

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옛날 타작기.

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옛날 계산기

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18리터 사케 병.

요즘은 만들 수 없는 귀중한 병이라고 하네요.

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다음은 센베(전병_) 만들기 체험.

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아저씨께서 구수한 농담을 섞어가면서 아주 재미있게 설명을 해주셨어요.

하루종일 앉아서 센베를 굽다 보니까 엉덩이가 납작해졌다는...ㅋㅋ


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2초만에 쌀과자가 완성.

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옛날 쌀농사로 부자가 된 이 동네 지주가 감사의 표시로 절을 지어줬다는...

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400년동안 이 절의 문은 아무나 들어올 수 있도록

닫힌 적이 없이 계속 열려 있었대요.

재료의 나무는 熊本城에서 쓰였던 나무들이래요.

여기에도 加藤清正의 흔적이..... 음.....



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지금은 납골당으로 쓰이고 있지만

처음에는 이곳에 3000권의 불경서적을 봉납하고 있었대요.

혼자서 여기저기 찾아가는 여행도 재미있지만,

투어는 여러가지 숨겨진 이야기나 뒷이야기들을 들을 수 있어서

그런 면에서는 가끔 투어도 괜찮을 것 같네요.

하지만 역시 천천히 천천히 걷는 건. 저에게는....... 무리. ㅎㅎ