我が家のりんこたん
さてさてー、札幌では恐怖の「雪虫」が飛び始めまして。
ぼーっと歩いていると雪虫が口に入ったり鼻に入ったり顔についたり髪についたり服についたりする季節になりましたが!
こんな寒くなってきた中、真夏の8月に行った札幌の美味しいお店の話がまさかの書きかけだったので、焦ってアップしちゃうぅ!
定期飲みしてた「酒友の会」(副業先で結成されたアル中3人組)の一人が昨年秋田にお引越してしまい、、
なかなか会えずにいたんですが、お盆で義実家のある札幌に来るってことで。

張り切って有給とって昼から乾杯!
とりあえず会社帰りに見かけて個人的に気になってたお店へ。

チェコのビールとお料理のお店、その名も「チェコル」さん。
注ぎ分けで色んなビールが楽しめるらしく。
1杯目はベーシックなバラディンカってビールを。

揚げたバケットに、生にんにくすりつけて(この時点で旨いの確定)、そこにスパイスたっぷりのマグロのたたきに卵黄絡ませたものを乗せて。
本場では生肉らしいですが、日本だと無理なのでマグロで再現してるのかな?スパイス効いてて、食べたことのない複雑な旨味が次から次へとくる感じで美味しいし新しかった!
そのほかこんな感じの本場のやつ食べてみたかったぁ!なプリッツェルと、ウトペネツって名前の(道民的にはアイヌを感じる響き♡)ソーセージの酢漬け。チェコでは定番のおつまみらしい。
全体的に美味しかったけどちょっとお高めかなぁ
でもシトラスの香り付けしたビールが好きすぎたので、ビール1杯だけとか、ふらっと寄ってみたいかも。
そして最後に行ったお店が最高すぎた!
産直大衆ビストロSACHIさん
酒友の会はもともとワイン絡みの会なので。
ワイン好きの3人大歓喜!
いろんなワイン自由に飲めて楽しかったのと、料理がとにかく美味しかった!

ガーリックホイップって初めましてですが、何で作ってるんだろ…食感は固めに泡立てた生クリームみたいな感じですが、溶けるわけでもなく、甘みはなく、しっかりガーリック。
ググったけど似たようなもの含め全くレシピ見つからず…
メレンゲでもなさそうだし、本当に謎、、だけどこれだけ食べに行きたいくらい好きかも。
んでもってメインは肉タワー鍋。鶏白湯豆乳坦々ベース。

ビジュは最高ですが、お腹きつ過ぎて…
〆がパスタかフォーか選べるんですが、〆までいけず…
残しても失礼なので、〆はお断りしたんですよね。
そしたら「もしよろしければ、その代わり飲み放題延長しましょうか?」ってさ!
え?神なの?
お腹キツいけど酒はウェルカムでっせ(๑•̀ㅂ•́)و✧
で、少し経ってから、「デザートお持ちしましょうか」?と聞かれ…
お腹キツイのもあるけど、そもそも3人中私含め2人は甘い物苦手でして…
丁重にお断りしたところ…店長っぽい方がいらっしゃって
「もしよろしければ、その代わり飲み放題さらに延長しましょうか?」ってさ!え?だから神なの?
合計30分位(酔っ払ってるから覚えてない)延長してもらって、もう大満足です!
心遣いが最高(*˘︶˘*).。.:*♡
絶対にまた行かせて頂きます(๑•̀ㅂ•́)و✧









