我が家のりんこたん。
さてさて、安定の、月末更新ですが。
我が家のりんこたん、先月膀胱炎になりまして。
1時間に何度もトイレ行くのに出ていない…
これはまずいぞと病院行ったら、なんと膀胱結石でした(T_T)
食事で溶けるタイプの結石(ストルバイト)の可能性が高いから、まずは療法食で溶けるか様子を見ましょう、となったんですが…

まーぁ、病院で、暴れる暴れる。笑
でも無事、結石は消えていたようで、一安心
治ってから報告しようとこのタイミングになりましたが。
とりあえずヨカッタ
今までずっとコンボピュアだったんですが、毎回ササミ残すんでね。
で、3月頃かな?別の商品で、ササミなし、カツオフレークのみ入ってるのを見つけたので、そちらに切り替えたんですよね。
そしたら今回の膀胱結石。
そんなに成分悪くなさそうだったけど…合わなかったのかなぁ。
見たら元々食べてたコンボピュア、療法食ではないですが


とりあえず大丈夫そうですー。


今日の美味しいもの
多分まだまだ買う。
なんなら箱で買うかも。笑
サラダとかにも使うけど、やっぱりそうめんが最高
個人的にはつけダレだと濃ゆいので、皿にそうめん盛って回しかけてるのがちょうどよくって。
柑橘のピール感、ほろ苦さが、もう最高すぎて…想像しただけでよだれ出る
仕事してるとなかなかそうめん食べる機会ないのが悩みどころ…
茹でた麺持参してオリーブオイルつゆかけてお弁当もありかなと計画中(*´艸`*)
ところで我が家、そうめんはいつも、島原手延そうめんなんです。揖保乃糸より手頃だし、でも細くて口当たりいいし。
で、先日そうめん好きの職場の人が、そうめんって、もさもさするのとしないのあって、買ってみないとわからないから、手頃でもさもさしないのあったら箱で買ってる、って話から。
後日ほんとたまたまなんですが、手延べそうめんは油使ってるからもそもそしないってのを知り。
我が家は細さ求めて手延べしか買わないから、気づかなかったけど…
普通のそうめんは小麦粉と塩のみ。
手延べそうめんは伸ばす過程で油を塗っているそうで。原材料にも植物油。
全然分からず手延べ買ってましたが、正解だった!
そうめんネタまだあるんですけど、最低限の月イチ更新しそびれそうなのでこの辺で…(^o^)丿
にほんブログ村