■本当の菜種油を購入しました!
スーパーでは、残念ながら本当の意味でよい油を入手するのが難しいのが現状です。
見た目や経済性(大量生産で安く)を重視した油が多く
加工方法も、身体に良い・・とは言えません。
トクホの油が良いのでは?という方もいますが、
本当に信頼できる油・・とは言い難いのが現状です。
(トクホは何かしら加工している食品にしかトクホの認定が下りないからです)
じっくりと菜種を絞り、時間をかけて出来上がった油は
添加物などの助けは必要ありません。
ただし手間暇がかかるのは当たり前です。
通常の油は消泡剤が使われているそうですが、
このような手作り油は使われてません。
揚げ物をする際には気をつけなくては行けませんので
その点は注意ですね。
ちゃんとした油を食べることで、身体も元気になります。
油は人間にとって必要なものです。
だからこそ、質の良い油を摂取することが必要です。
身体に一番悪いのは、酸化した油です。
何度も何度も使い回しをした油は、本当に危険・・・です。
発がん性のリスクも高まります。
調味料の中でも油はぜひ良いものを選んでいただきたいです^^)