■糖質オフのお米、本当にダイエットに良いの?
「糖質オフ」米、消化3割減でダイエット効果というニュースを拝見しました。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100104-00000630-yom-sci
消化されにくいでんぷんを多く含む新品種米「超硬質米」を開発し、
食べても糖質の3割が消化されないため、ダイエット効果が期待されるというものらしいです。
糖質オフというと、一見すごいダイエット食品に見えますが、
糖質って本当に大事な栄養素の一つなんです。
糖質(ブドウ糖)は脳にとって唯一のエネルギー源なのです。
糖質が不足してしまうと脳にエネルギーがいきわたらなくなり、集中力の低下や
もっと深刻になると心の病気につながってしまいます。
過酷な炭水化物カットダイエットによる摂食障害は、
糖質不足が一つの原因と言ってもよいかもしれません。
また糖質オフの製品は、満足感を得られることが少ないため、
結局我慢できず多く食べてしまう・・ということもあり得ます。
それならば、白米や玄米を良く噛んでおいしく食べた方が
はるかに健康的で、ダイエットにつながるのでは・・と思います。
あまり炭水化物をカットしたダイエットは私としてはお勧めができません。
それよりも、バランスの良い食事と、適度な軽い運動
これが美しいダイエット、長い目で見て健康なダイエットにつながるのです。
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