■ゼロ食品の方が美味しい??
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こんにちは!サプリメントアドバイザー鈴木です。
週刊東洋経済での記事が大変興味深かったので
少し紹介します。
ある学生たちに人工甘味料が入ったソーダと
砂糖が入ったソーダを飲み比べをさせたそうなのですが、、
人工甘味料の方がおいしいという人が以前よりも多くなってきているそうです。
カロリーゼロ、糖質ゼロ、脂肪ゼロ・・・
このような商品が所狭しと並んでいるため、
人工甘味料の味に慣れてしまっている人(特に若い方)が多いのかもしれません。
※低カロリー食品に騙されないという記事もぜひ参考にしてください。
ちなみに、マウス実験によると、人工甘味料入りの水には執着せず
砂糖水の方に執着するそうです。
また、このブログでも何度か申し上げているように
脳の働きには糖質が必要です。
参考記事: http://ameblo.jp/sunukuma0707/entry-10352758776.html
よって、甘さを味覚として感じるということ以上に、
脳にとっての栄養素を適度に摂取しなくては、健康的な生活は送れません。。
人工甘味料になれてしまっていると、
糖質不足になりかねません。
適度な糖質は健康維持のために必要なんですね。
無理してゼロ食品を摂らず、
普段の食生活からカロリーや糖質の摂取量を気にする方が大事なように思います。
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